Продолжаем рубрику «Альтаир в лицах», в которой мы делимся историями успеха участников мероприятий и программ РЦ «Альтаир». Пусть эти истории станут для вас источником мотивации для обучения и развития!
Героем сегодняшнего интервью стала Юлия Чеченина, обучающаяся 9 класса МАОУ ОЦ «Горностай»:
член команды-победителя Национальной технологической олимпиады по профилю «Геномное редактирование»;
призёр заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Генетика и биомедицина»;
победитель заключительного этапа олимпиады «Высшая проба» по психологии;
дипломант 1 степени Всероссийского конкурса проектов «СИБМЕД»;
призёр 1 степени олимпиады «Будущее Сибири» по химии.
Ещё 1,5 года назад я была убеждённым гуманитарием, побеждала в олимпиадах по литературе… Но мне не хватало практической ценности от моего труда: я понимала, что масштабной проблемы мои способности здесь не решат. Мне нравилась биология, и я стала участвовать в разных конкурсах, хотя и не занимала особо никаких мест: просто интересно было попробовать новое. Со временем переквалифицировалась на химико-биологическое направление.
Альтаир со мной с самого начала моего увлечения биологией, и сейчас я участвую в разных программах. Первое вдохновение заниматься биологией серьёзно я получила на модульных курсах по гистологии и молекулярной фармакологии. Там я впервые взялась за дозатор, выделила ДНК и даже поставила ПЦР. Знания и практические навыки работы с оборудованием пригодились мне и на НТО, и на «Больших вызовах».
Какого-то одного момента я не вспомнила. Мне всегда приходит много мотивации, когда я участвую в кратковременных, но насыщенных программах. Такой программой, например, стала Проектная школа по биологии и особенно образовательная программа по биологии, когда мы готовились к олимпиадам. Там ребята почти все были олимпиадниками, сами очень мотивированны были участвовать в олимпиадах. Общение с ними на лекциях и практикумах очень сильно вдохновило меня на олимпиадное движение.
Мой проект был про миопию у подростков. Я выделяла ДНК, проводила ПЦР и по определённым генам судила, влияют ли они на близорукость у детей. Если хотите сделать сильный проект, в первую очередь нужно найти хорошего научного руководителя. Моим научным руководителем была Елена Николаевна Воронина, она очень мне помогала, поддерживала и наставляла, и при работе над проектом я сильно выросла. При этом важно не становиться инструментом в руках наставника, а самому спрашивать и разбираться, что, зачем и почему нужно делать. Если вы не понимаете всю систему, не вникаете, то вы не сможете овладеть темой проекта и добиться высоких результатов.
К тестированию я отнеслась как к олимпиаде, даже не сразу вспомнила, что можно искать информацию в Интернете. У меня было много практики, достаточно развитая биологическая интуиция — это мне помогло. Но я потеряла баллы из-за невнимательности, поэтому советую всем не расслабляться и использовать калькулятор. Собеседование — уже гораздо более серьёзное испытание. На него проходят самые-самые ребята, было очень волнительно и даже страшно, страшно сравнивать себя с другими сильными ребятами. Но волноваться не стоит: если вы прошли на собеседование, значит, вы среди лучших и наверняка выучили свой проект наизусть. А чтобы справиться с волнением, перед собеседованием мы собирались вместе с другими школьниками и рассказывали друг другу проекты, задавали вопросы и отвечали — как перед жюри. Это очень сильно помогает, обязательно как можно больше рассказывайте о своем проекте другим людям, отвечайте на их вопросы.
Я давно хотела участвовать в конкурсе и даже не знала, что при успешном прохождении всех этапов можно попасть в ОЦ «Сириус». Конкретных ожиданий нет, просто я очень рада туда попасть! Надеюсь, что, как и на собеседовании, будет приятно пообщаться с такими же умными ребятами и теперь уже вместе поработать над новым интересным проектом. С нетерпением жду анонс!
По сути олимпиада — это применение знаний, а работа над проектом для конкурса заключается в освоении знаний. Мне нравится и то, и то. В олимпиаде ты пытаешься ответить на уже поставленные вопросы, в проекте — ставишь сам себе вопрос и ищешь ответ. Получается двойная работа. И в процессе работы возникает еще больше вопросов, на которые тоже нужно ответить.
Раньше я писала стихи, сейчас тоже пишу, но гораздо реже, чем в гуманитарном прошлом. Когда есть настроение, я сажусь петь за фортепиано: пою и аккомпанирую себе. Такое у меня хобби. Помогает небольшой опыт занятий вокалом и обучения в музыкальной школе.
Главное — приступить к тому, что нравится, отбросив страх. Моё напутствие будет чем-то схожим с поговоркой «аппетит приходит во время еды»: стоит начать, и дальше открывается только больше возможностей, и такой образ жизни (связанный с наукой) всё сильнее нравится!
Гордимся, что в программах и мероприятиях РЦ «Альтаир» участвуют такие талантливые ребята! Желаем Юлии новых побед! Если вы тоже хотите попасть к нам на интервью, участвуйте в нашем опросе.
Не бойтесь пробовать новое, стремитесь, трудитесь — и у вас тоже всё получится!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso