С 3 по 8 марта прошли финалы Национальной технологической олимпиады сразу по нескольким профилям одновременно в Москве и в Новосибирске.
Соревнования по «Автономным транспортным системам» проводились на базе Московского политехнического университета, партнерами выступили РТУ МИРЭА, МФЮА, МГТУ-МАСИ, Академия высоких технологий и компания «Геоскан». Нескольких дней финалисты создавали систему мониторинга состояния дорог с помощью квадрокоптеров и беспилотных автомобилей. Эта система помогает определить участки дороги, которые требуют скорейшего ремонта. Призовое место в финале профиля занял участник из Новосибирска Чепелев Владислав, обучающийся МАОУ «Новосибирский экономический лицей».
Финал профиля «Цифровые технологии в архитектуре» проходил в Новосибирске на базе Образовательного парка им. О. Кошевого. Соревнования организованы Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств при партнерстве с компанией «Renga Software» и Региональным центром «Альтаир». Школьники создавали архитектурную концепцию современной библиотеки с многофункциональными пространствами нового поколения.
Финал профиля «Геномное редактирование» также состоялся в Образовательном парке им. О. Кошевого. В ходе финальных испытаний участники использовали передовые биотехнологические инструменты и программное обеспечение для освоения методов модификации геномов. Организатором профиля выступил Новосибирский государственный университет, а партнёрами стали Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Региональный центр «Альтаир».
Финал состоял из двух туров: предметного и инженерного. На предметном туре участники команд решали олимпиадные задания по химии и биологии, а на инженерном — делали лабораторную работу по молекулярной биологии. Кроме того, ребята программировали на Python, работали с базами данных Национального центра биотехнологической информации (NCBI) и с биоинформационным программным обеспечением «UGENE».
По итогам соревнований победила команда из Новосибирска «Молекулярные машины», в состав которой входили:
«НТО — очень необычная олимпиада, её особенность заключается в практике. На олимпиаде мы работали в лаборатории, я погрузилась в работу современных учёных, что вызвало огромный восторг. Вторая особенность НТО — работа в команде, что даёт огромный опыт коммуникации. Формат работы в команде был очень интересным: мы поддерживали друг друга, помогали во время подготовки и весело проводили время на перерывах. После олимпиады мы очень плотно сдружились, что очень радует», — отметила Александра Паршикова, обучающаяся МБОУ «Краснообская СОШ №1».
Знания и навыки в области молекулярной биологии, грамотно распределенные роли в команде определили победу ребят.
«В лабораторной работе на инженерном туре важно не только то, как ты переливаешь жидкости в пробирки. Больше по баллам ценится теоретическое описание. В сфере биоинформатики у нас были сильные конкуренты, но за счет хорошей подготовки в молекулярной биологии мы смогли обойти всех. Я переживала за химию, но в итоге она помогла мне победить в личном зачете, в школе я много ею занимаюсь», — рассказала Юлия Чеченина, обучающаяся МАОУ ОЦ «Горностай».
Юлия активно участвует в образовательных программах РЦ «Альтаир» и так же, как ее сокомандник Матвей Дубовский, рекомендует программу дополнительного образования «Молекулярная биология».
«Молекулярная биология — самая интересная для меня область, прогрессирующая и перспективная, которая содержит ещё множество неизведанного и в будущем принесет множество невероятных открытий, поменяющих жизнь человека. Участие в НТО и ее финале для меня уникальный опыт, мне очень понравилось решать нестандартные задачи, связанные с молекулярной биологией а также разнообразные и интересные задачи по биоинформатике», — поделился Матвей Дубовский, обучающийся МАОУ «Лицей №9».
Для подготовки ребята посоветовали будущим участникам пробовать свои силы, даже если кажется, что знаний недостаточно, все время стремиться изучить что-то новое и идти к своим целям, а также усердно готовиться:
Поздравляем ребят с победой! Участие в олимпиаде помогло школьникам усовершенствовать навыки работы в команде и решения сложных инженерных задач в сфере науки и современных технологий. Как победители НТО они получили не только дипломы, но и преимущества для дальнейшего образования: 100 баллов ЕГЭ или возможность поступления в лучшие вузы страны без вступительных испытаний.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso