Региональный центр «Альтаир» примет участие в Международном образовательном форуме-выставке «Учебная Сибирь», который пройдет с 24 по 26 октября в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Чтобы посетить заинтересовавшее мероприятие на форуме-выставке «Учебная Сибирь», необходимо зарегистрироваться по ссылке. На некоторые мероприятия нужна дополнительная регистрация по ссылкам в этой новости. РЦ «Альтаир» участвует в организации 12 стендов площадки Министерства образования Новосибирской области:
«ПРО Большие вызовы» — это региональная программа и конкурс научно-технологических проектов, направленный на развитие научной, познавательной и творческой активности школьников 1—7 классов.
Конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе было организовано обучение наставников будущих конкурсантов. Затем ребята подали заявку на участие и получили возможность консультироваться по проекту с экспертами конкурса. В начале октября прошли онлайн-конференции, на которых были отобраны финалисты конкурса.
Финал конкурса пройдет 24—26 октября в рамках форума-выставки «Учебная Сибирь».
Общее количество участников в течение трех дней: более 200 человек.
Ребята презентуют свои проекты по следующим направлениям:
Фестиваль проводится при поддержке: АНО «Корпоративная Академия Росатома», ПАО «НЗХК».
Фестиваль будет проходить с 24 по 26 октября в соответствии с Программой.
К участию в Финале Фестиваля приглашаются лидеры итогового рейтинга дистанционного этапа, не более 10 команд. Состав команды — три человека: обучающийся 5—7 класса, родитель (законный представитель ребенка), педагог (учитель технологии или педагог дополнительного образования).
Проведение Финала включает в себя:
Техническое задание: изобретение устройства каракури для оптимизации производственного процесса на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом» — ПАО «НЗХК».
Все участники финального этапа получат дипломы и памятные подарки.
«А:Старт» — это программа для начинающих предпринимателей, которая помогает инноваторам проверять идеи и быстро запускать стартапы, находить менторов и экспертов, привлекать первых клиентов и инвесторов на ранних стадиях развития технологического бизнес-проекта.
Участники программы были отобраны среди финалистов Регионального инвестиционного конкурса «Техностартап-2023» и «Техностартап-2024».
Школьный трек будет проходить в два этапа:
1. Образовательный, в период с 23 сентября по 24 октября 2024 года в очно-дистанционном формате.
2. Соревновательный, 25 октября 2024 г. очно в МВК «Новосибирск Экспоцентр», в рамках Форума-выставки «Учебная Сибирь – 2024».
Участники Школьного трека «А:Старт» сделают ещё один шаг к развитию продуктового мышления:
Образовательный робототехнический триатлон направлен на популяризацию инженерного образования, а также развитие инженерных и ИТ-компетенций у обучающихся образовательных организаций Новосибирской области.
Участникам в течение трех соревновательных дней предлагается пройти три этапа робототехнического триатлона:
К участию в финале робототехнического триатлона НГПУ приглашаются обучающиеся 7—11 классов, прошедшие отборочный этап.
Национальная киберфизическая платформа «Берлога» — это новый подход к дополнительному образованию школьников, включающий в себя образовательные мобильные и настольные игры в уникальном сеттинге.
На площадке будут представлены следующие зоны:
Приветственная зона: здесь вам расскажут о проекте «Берлога», возможности получить достижения при регистрации на платформе «Талант» и дополнительные баллы к ЕГЭ при прохождении образовательных заданий в игровых продуктах.
Зона мобильных образовательных игр: «Берлога: Защита пасеки» и «Академия дронов», где школьники учатся программировать и осваивают навыки управления квадрокоптером в бесплатном образовательном симуляторе.
Зона настольных игр сеттинга «Берлога»: четыре игры разного уровня сложности, развивающие логические и стратегические навыки.
Зона подготовки к сдаче нормативов ТехноГТО по направлениям «Кибербезопасность» и «Электроника дома». Здесь школьники под руководством экспертов смогут подготовиться к сдаче нормативов и принять участие в обучающих мастер-классах по предварительной регистрации. Участники, имеющие серебряный значок ТехноГТО, могут испытать свои знания и получить золотой знак отличия.
Зона полётов коптеров: обучение базовому программированию устройств «ИК-путеводная» и фиджитал-игра по поиску шифрованных ключей, а также полёт в стабилизированном режиме на учебном квадрокоптере.
Необходима предварительная регистрация по ссылкам:
На экспозиционной площадке проекта будут представлены:
Цель проекта – выявление и развитие у обучающихся 5–11 классов способностей и интереса в решение технологических задач приоритетных направлений научно-технического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий в индивидуальной образовательной траектории «Школа – ВУЗ – Профессия».
В рамках проекта «Город будущего» обучающиеся будут работать над следующими технологическими задачами:
При решении задачи участники будут изучать, как азотфиксирующие бактерии влияют на рост микрозелени. У школьников есть возможность за один час провести целое исследование. Сначала обучающиеся будут готовят препараты бактерий, наносить на них специальный краситель и с помощью микроскопа определять, чем различаются между собой пять видов бактерий одного рода. Затем участникам выполнить практическую работу, чтобы самостоятельно определить, как, например, одни бактерии влияют на длину стеблей, а другие — на длину листьев.
Инженерное соревнование «Аддитивная фабрика БАС» направлено на популяризацию отрасли беспилотных авиационных систем и развитие инженерных и ИТ компетенций у обучающихся образовательных организаций Новосибирской области. Участникам в течение трех соревновательных дней предлагается разработать и изготовить функциональную полезную нагрузку для БАС посредством передовых производственных технологий с применением аддитивных и гибридных технологий.
Задачи, решаемые в рамках инженерного соревнования: проектирование (создание конструкторской документации); производство (создание прототипа с использованием передовых производственных технологий); тестирование технологических решений (сборка, отладка и проверка функциональности прототипа); представление (защита проекта).
К участию приглашаются команды образовательных организаций региона, состоящие из двоих школьников-участников (7—10 класс) и студента-наставника (студент 1—5 курса НГПУ).
Участникам необходимо будет разработать трехмерную модель территории, виртуальный тур по территории вокруг дома и создать презентацию проекта, изучить теоретический материал о строительстве энергоэффективных домов для местных климатических условий, исследовать передовые технологии в области утепления, энергообеспечения и использования возобновляемых источников энергии
К участию приглашаются обучающиеся 8—10 классов. Команда состоит из 3 человек и научный руководитель (преподаватель учебного заведения), он не является членом команды и не принимает участия в очном этапе.
В рамках задачи школьники познакомятся с агрономией и с биологической защитой растений, осуществить которую можно с помощью различных живых организмов, таких как энтомопатогены, антагонисты и гиперпаразиты, энтомофаги и гербифаги, растения (их БАВ – фитонциды, аттрактанты и репелленты, антифиданты).
Цель – формирование у школьников необходимых знаний об основах и экологически безопасных технологиях выращивания декоративных культур.
К участию приглашаются команды из троих обучающихся 7—11 классов.
Участники реализуют техническое решение на цифровом двойнике локальных энергосистем макета города будущего. Проект направлен на разработку средств и физическую реализацию принципов объединения автономных энергосистем на примере районов Крайнего Севера. Проект реализуется на базе функционального макета «Город Будущего».
Цель: разработка средств и физическая реализация принципов объединения автономных энергорайонов Крайнего Севера на функциональном макете Города Будущего.
Задачи:
На площадке Министерства образования будут также представлены корпоративные университеты предприятий:
Экспозиционная площадка предприятия будет проведен финал Регионального чемпионата по компьютерному зрению и искусственному интеллекту на Кубок Губернатора Новосибирской области. Чемпионат будет проводиться среди обучающихся 7–11 классов Новосибирской области, прошедших отбор.
Цель Чемпионата – повышение целевых компетенции в рамках дополнительного образования школьников Новосибирской области в работе с актуальными технологиями искусственного интеллекта: компьютерным зрением, нейронными сетями и методами машинного обучения.
Финальный этап Чемпионата состоит из соревнования наземных беспилотников по решению практических задач с использованием основных интерактивных объектов городской среды.
В финале примут участие семь команд по три человека.
Приглашаем педагогов посетить мастер-классы:
24 октября 16:00 Мастер-класс № 1. Тема: «Инструменты учителя для проведения занятий по компьютерному зрению». Участники научатся использовать учебную модель беспилотного автомобиля и облачные вычислительные мощности для решения задач в области компьютерного зрения. МК включает практику по написанию программ компьютерного зрения. Ноутбук предоставляется.
25 октября 16:00 Мастер-класс № 2. Тема: «Методика проведения курса Нейронные сети и искусственный интеллект для школьников». Участники освоят подходы и методы преподавания основ нейронных сетей, адаптированные для школьной аудитории, на примере задач беспилотного транспорта. МК включает практику по написанию программ компьютерного зрения. Ноутбук предоставляется.
Необходима предварительная регистрация.
Добыча твердых полезных ископаемых длительное время составляют основу экономики нашей страны. С каждым годом разрабатываются вводятся в эксплуатацию все более сложные месторождения, так что добывающая отрасль становится драйвером развития высоких технологий и требует масштабной цифровой трансформации. Современный инженер обеспечивает поиски и мониторинг разработки месторождений в удаленном режиме, сидя за компьютером.
В рамках форума на площадке будет работать Инженерная школа СИБАНТРАЦИТА в формате хакатона «Цифровое месторождение. IT-технологии в угледобывающей промышленности», академический партнер — Передовая инженерная школа НГУ. «Цифровое месторождение» — это один из шагов к автоматизации и повышению безопасности работ при разработке твердых полезных ископаемых.
Участники будут заниматься:
В рамках программы «Цифровое месторождение» 26 октября пройдут открытые занятия «Знакомство с технологиями VR и AR. Применения VR/AR в ГеоТех».
Кроме того, на экспозиционной площадке будут:
На площадке будет проведена Региональная энергетическая школа в формате хакатона «Интеллектуальные робототехнические системы».
Участники площадки на протяжении трех дней будут прорабатывают принципы решения технологической задачи с использованием современных технологий. Проект направлен на разработку систем энергоснабжения для регионов Крайнего Севера и их испытание на цифровой модели на базе стенда ИЭС.
Цель: разработать систему энергоснабжения региона Крайнего Севера на цифровой модели локальной системы энергоснабжения на базе стенда ИЭС.
Задачи:
Соорганизатором является ФЭН НГТУ.
Экспозиция площадки предприятия будет разделена на интерактивные зоны:
Приветственная зона с информацией о реализации направлений деятельности железной магистрали:
— кадровый портрет дороги, карьерные траектории, разнообразие профессий и видов деятельности;
— развитие образовательной экосистемы: от детского сада до корпоративного университета (профессиональные пробы, обучение на детской железной дороге, профильные смены). Условия для профессионального роста и развития каждого сотрудника;
— возможности целевого обучения, практика и стажировки, участие в движении стройотрядов, поддержка студентов и выпускников;
— забота о благополучии сотрудников, программы поддержки здоровья, отдыха и развития;
— молодёжная политика, возможности для самореализации и профессионального роста, молодёжные организации и проекты, которые помогают раскрыть потенциал;
— выставка «Сундук профессий»: творческие проекты школьников, разработанных на железнодорожную тематику.
Зона содержит стенды, плакаты, буклеты и интерактивное оборудование.
Демонстрационная зона с учебными тренажерами, имитирующими реальную работу железнодорожного транспорта. Участникам предлагается попробовать себя в роли машиниста, электромонтёра СЦБ, решить стандартные производственные задачи. Опытные педагоги расскажут вам о применении тренажёров в обучении персонала, ответят на все ваши вопросы и помогут разобраться в тонкостях работы железнодорожного транспорта.
Презентация макета эвакуационной лебедки на железнодорожном переезде, созданной в рамках профориентации детей на уроках робототехники из деталей LEGO, управляемой при помощи микроконтроллера. Каждый желающий сможет сам попробовать управлять макетом, чтобы почувствовать себя настоящим железнодорожником.
Игровая зона с профориентационными настольными играми, которые развлекут и познакомят с миром железнодорожных профессий, расскажут о задачах и обязанностях, необходимых навыках. Некоторые игры помогают создавать свои железнодорожные маршруты.
Онлайн-викторины с разнообразными вопросами, связанными с историей, традициями и инновациями РЖД, помогут узнать больше о компании, проверить свои знания и логику, получить возможность выиграть призы – сувениры с символикой РЖД.
Экспозиция площадки предприятия будет разделена на зоны для школьников и педагогов.
Для школьников:
Для педагогов:
В рамках работы площадки пройдет комплекс мероприятий, направленных на вовлечение школьников старших классов в современные научные проекты, их знакомство с новейшими разработками ученых Сибири в области техники, технологий и фундаментальных наук.
Участники познакомятся с главным научным проектом региона и страны – Сибирским кольцевым источником фотонов, и узнают о его вкладе в мировую науку в форматах научно-популярных лекций, мастер-классов на реальном оборудовании, демонстраций физических экспериментов и увлекательных квиз-викторин.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso