Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» проходит по 14 направлениям. Начать участвовать в конкурсе можно с 7 класса, поэтому обучающиеся имеют возможность несколько раз попробовать свои силы. Если в первый год участия не удалось стать победителем или призером заключительного этапа, можно на следующий год доработать проект или создать новую работу и принять участие в конкурсе еще раз. Именно так поступила Макалева Анна, обучающаяся МБОУ Лицей №2 Купинского района. В первый год своего участия Анна не смогла стать призёром конкурса, а в этом году ей это достижение покорилось.
Анна принимает участие в конкурсе по направлению «Генетика и биомедицина». Интересно то, как Анна пришла к решению участвовать именно в этом направлении с учетом, что до 9 класса Анна, по ее словам была гуманитарием:
В 9 классе я решила поучаствовать в Национальной технологической олимпиаде. Когда выбирала профиль, я увидела видеоролик профиля «Геномное редактирование», и там был призыв «Открой свой микрокосмос». Я захотела открыть свой микрокосмос, и с этого все началось. Еще я съездила в Региональный центр «Альтаир» на проектную школу по биологии, мы там целую неделю выделяли ДНК, проводили ПЦР, после чего я уже серьезно увлеклась биологией. Также на этой программе я нашла себе наставника, им стал преподаватель Альтаира Черданцев Степан Викторович. Вместе мы сделали проект, с которым я выступила на конкурсе по направлению «Генетика и биомедицина», — рассказала Анна.
В этом году Анна выступала на конкурсе с проектом «Определение частот встречаемости генов крупно-рогатого скота, влияющих на хозяйственно-полезные свойства молока»:
Есть определенная категория генов, если они присутствуют в ДНК коровы, то это может влиять на количество белков и жиров в молоке, на объемы надоя. Если знать генотип популяции фермерского хозяйства, то можно проще и быстрее проводить селекцию и в дальнейшем получать то молоко, которое ты хочешь.
Анна серьезно подошла к исследованию, она посещала ферму, где брала у коров образцы, выделяла из них ДНК и выявляла наличие аллелей гена CSN2 в ДНК этих коров:
Работу с ДНК я проводила в лаборатории РЦ «Альтаир». Альтаир очень мне помог с проведением исследования. Также я посещала установочную и проектную сессии, где мне давали советы по проекту те эксперты, которые затем оценивали его на финале регионального трека, что очень полезно, так как можно заранее исправить все недочеты, — отметила Анна.
Установочная и проектная сессии — это мероприятия, организуемые РЦ «Альтаир» с целью подготовки обучающихся к региональному треку конкурса «Большие вызовы». На установочной сессии участники окончательно определяются с тематикой проекта, его структурой и содержанием, на проектной сессии, которая проходит в двух форматах: дистанционно (в декабре) и очно (в феврале), ребята получают консультации от экспертов по проектам и окончательно их дорабатывают. В марте проходит региональный трек, победители и призёры которого проходят в заключительный этап, где их ждет собеседование и тестирование.
Когда постоянно находишься в своей теме и хорошо в ней разбираешься, то целенаправленно к тестированию можно и не готовиться. Вдобавок на тестировании мне помог опыт участия в других олимпиадах. Тем, кто будет участвовать в конкурсе в следующем году, я хочу посоветовать уделять внимание не только своему проекту, но и смежным ему темам. Нужно учиться работать с информацией, быстро и качественно находить интересующие факты и правильно понимать формулировку заданий, — посоветовала Анна.
Анна успешно справилась с тестированием, стала призёром заключительного этапа конкурса и была приглашена на научно-технологическую проектную образовательную программу «Большие вызовы», которая проходила с 1 по 24 июля в Образовательном центре «Сириус». На этой программе обучающиеся из разных регионов объединяются в команды и работают над задачей, поставленной одним из партнеров ОЦ «Сириус». Анна работала над проектом «Валидация платформы вирусоподобных частиц на основе белка PreS для создания инновационных рекомбинантных противотуберкулезных вакцин». На сайте программы «Большие вызовы» вы можете узнать, как обучающиеся решили данную задачу.
Программа была очень классной! За месяц я испытала весь спектр эмоций, начиная от восторга, когда мы радовались, что Вестерн-блот получился с первого раза, и заканчивая довольно смешанными чувствами, когда за два часа до защиты мы придумывали гипотезу.
В нашем проекте мы исследовали возможность эффективного производства химерных вирусоподобных частиц для создания вакцин от туберкулёза. Этот проект мне понравился разнообразием используемых методов и новизной технологии.
На программе был довольно насыщенный график, большую часть дня мы проводили за работой над проектом и на лекциях, но не забывали отдыхать: впечатляющие концерты оркестра Мариинского театра, яркое ледовое шоу Ильи Авербуха, интересные экскурсии и динамичный хоккейный матч позволяли отдохнуть от формул и концентраций и получить незабываемые эмоции!
Очень рада, что удалось поработать в лаборатории над таким интересным и нужным проектом и пообщаться с умными, добрыми и успешными людьми, — поделилась впечатлениями от программы «Большие вызовы» Анна.
На пути от задумки проекта до его реализации и успешного участия в конкурса «Большие вызовы» вас ждут новые знания и открытия, знакомства с интересными людьми, прокачка собственных навыков и реализация вашего потенциала. Каждый из вас может стать автором интересного и важного для нашей страны проекта, главное — не бойтесь пробовать и ошибаться. Без ошибок не бывает исследований, но упорство и трудолюбие обязательно приведут вас к успеху!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso