Продолжаем рубрику «Альтаир в лицах», в которой мы делимся историями успеха участников мероприятий и программ РЦ «Альтаир». Пусть эти истории станут для вас источником мотивации для обучения и развития!
Героем сегодняшнего интервью стала Анастасия Рассказова, обучающаяся МБОУ СОШ №5 г. Карасук:
победитель заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Экология и изучение изменений климата»;
победитель олимпиады «Альтаир.Зима» по химии;
победитель муниципального этапа ВСОШ по обществознанию;
Мой первый проект — оценка экологического состояния водоёмов Карасукского района — я делала для местной научной конференции. Работа получилась удачной, и с наставником мы решили развить её дальше, чтобы участвовать в «Больших вызовах». О конкурсе нам рассказали на Проектной школе по биологии РЦ «Альтаир». Заинтересовало, что даже школьники из районов могут решать масштабные задачи, стоящие перед страной. Я решила, что если у других получается, то должно получиться и у меня. Мотивировала также поездка в ОЦ «Сириус» и дополнительные баллы к ЕГЭ.
Наибольшую помощь в совершенствовании моей работы оказала преподаватель программы РЦ «Альтаир» Мария Алексеевна Густайтис. Доработка проекта была похожа на предзащиту: я представляла свои наработки, а преподаватель помогала мне, обращала внимание на моменты, которые стоит исправить. Помог опыт участия в проектной сессии регионального трека. Нам рассказывали о распространённых ошибках, учили, как работать с литературой, как правильно оформлять текст и презентацию, были даже мастер-классы по ораторскому искусству. Особенно ценными были рекомендации по подготовке к тестированию. Направление новое и далёкое от школьной программы, самостоятельно подготовиться сложно. На проектной сессии нам объясняли, что стоит прочитать, повторить, изучить.
Я узнала об Альтаире в школе — от своих сверстников, которые ездили на образовательные программы. Когда мне предложили поучаствовать в отборе на Проектную школу по биологии, я сразу согласилась и в итоге попала на школу. После этого Альтаир запал мне в сердце, и я стараюсь с ним дружить. Я участвовала в разных программах: по биологии, экологии, олимпиадной химии. Каждая из них давала новые знания, а преподаватели делились своим опытом. Это было не только полезно, но и очень интересно — такие знания могут пригодиться в самых неожиданных моментах.
Когда я ходила в детский сад, папа по вечерам рассказывал об органической и неорганической химии мне — совсем маленькому ребёнку! Со стороны это, наверное, выглядело смешно, но уже тогда я понимала, что хочу изучать химию, когда вырасту.
Я уже четыре года являюсь участником Всероссийского патриотического движения Юнармии. Дважды успешно проходила конкурсный отбор и являлась участником делегации в город Нелидово Тверской области, где мы занимались облагораживанием братских захоронений… Но моё передовое направление — всё-таки наука. Химия — это наука, похожая на волшебство. Она раскрывает то, что скрыто от наших глаз — то, что невозможно увидеть невооружённым взглядом. Например, ты не можешь просто так объяснить, почему горит огонь, но, зная химические реакции, начинаешь понимать эти природные загадки. Именно это изучает химия, и мне кажется, это невероятно интересно!
Мне хочется, чтобы эта программа стала для меня очень познавательной, чтобы я смогла как можно больше из неё извлечь. Надеюсь, что там я смогу сделать первые шаги своему будущему. Вообще Сириус — что-то новое и неизведанное для меня. Будет интересно посмотреть, познакомиться с исследованиями более высокого уровня.
Самое главное — я смогла определиться с направлением, с которым желаю связать свою жизнь в будущем. Больше всего меня увлекает наука, а именно химия и биология, хочу стать врачом-исследователем. Проектная деятельность — это разносторонняя работа. Ты учишься не просто поглощать информацию, но и обрабатывать её и, можно сказать, даёшь ей новую жизнь в своём проекте. Ты получаешь опыт общения с преподавателями, со сверстниками, и кроме того, учишься самодисциплине, трудолюбию, преодолеваешь лень… И в итоге пожинаешь заслуженные плоды своих усилий.
Самым важным является не то, насколько ты красиво оформил проект, насколько ты хорошо написал тестирование или выступил на защите. Самым важное — насколько ты погрузился в проект и действительно вложился в него. То есть очень важно самому проработать каждый момент проекта — это уже половина успеха.
Гордимся, что в программах и мероприятиях РЦ «Альтаир» участвуют такие талантливые ребята! Желаем Анастасии продуктивной работы на программе в ОЦ «Сириус»! Если вы тоже хотите попасть к нам на интервью, участвуйте в нашем опросе.
Каждому доступно множество возможностей, ищите их и используйте! Целеустремлённость — основа успеха!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso