17 мая 2025 года в дистанционном формате прошла защита проектов участников школы социального проектирования «Креативное искусство», организованной Региональным центром «Альтаир». Программа длилась почти два месяца — с 21 марта по 17 мая — и объединила школьников от 14 до 18 лет, а также педагогов и наставников, которые осваивали основы создания социальных проектов в сфере креативных индустрий. Из 37 участников до финальных защит проектов дошло 15 человек.
Одной из успешно завершивших Школу участниц стала Евгения Гельцер, методист МАОУ «Лицей №22 «Надежда Сибири». Она поделилась впечатлениями от участия:
Благодарю организаторов и экспертов за возможность получить новые знания! Здесь я познакомилась с экспертами, с которыми, уверена, еще объединят общие события и проекты. Многое из того, что было на программе, мне известно, есть в копилке знаний и опыта. Но было и то, о чем я впервые услышала или попробовала. Например, это работа с нейросетями, давно знала о них, но сама их «не трогала». Полезно было получить в одной упаковке весь перечень грантов, что очень удобно для планирования дальнейшей работы с проектом (летняя смена для школьников по направлениям креативных индустрий). Спасибо всем! И до встречи на новых проектах!
Работы участников на финальной защите оценивали:
Участники шаг за шагом разрабатывали свои проекты: от генерации идей до формирования бюджета, продвижения и подготовки к защите. В программе были лекции, практикумы, индивидуальные консультации и даже занятия по использованию нейросетей в социальном проектировании. Направления проектов включали дизайн, музыку, театр, медиа, разработку игр и многое другое.
Например, педагог МБОУ Лицей №3 Барабинского района Алина Ташкина придумала Лабораторию для школьных театральных трупп – интенсив, состоящий из нескольких этапов, где ребята делятся на команды (актёры, сценаристы, декораторы), совершенствуют знания в сфере театра и потом презентуют проекты в финальный день. О своём проекте рассказала также обучающаяся МБОУ СОШ №85 «Журавушка» Екатерина Суходольская:
Мой проект будет состоять из ряда мастер-классов и выставки работ детей по изобразительному искусству. Проект будет помогать детям развиваться в творческой деятельности, рассказывая о различных способах подхода к этому делу. Идею помогли найти на программе, но ее суть напрямую связана с моих приходом в искусство. Программа дала мне самые важные знания о том, как следует грамотно представлять свой проект и в принципе разрабатывает его. В дальнейшем я планирую немного доработать свой проект и подать его на грант.
Преподаватель программы, Меньшиков Данила, организатор мероприятий, арт-директор, куратор Волонтёрского корпуса Фестиваля «Таврида.АРТ» (2023, 2024 г.), продюсер проекта «Всероссийский проект при поддержке Первого канала «ПЕРВЫЕ НА ПЕРВОМ» (2024 г.), продюсер «Всероссийский молодёжный форум «ШУМ»(2020/2024 гг.) рассказал, как прошла программа и поделился планами на будущее:
Нам удалось донести до участников основную суть социального проектирования, рассказать и показать возможности, которые перед ними открыты, зажечь их – этого мы и добивались. Мы хотели показать, что у каждого желающего есть все возможности реализовать свою идею, нужно лишь приложить усилия и стараться мыслить оригинально. Ну и, конечно же, мы обучали навыкам создания и проработки социальных проектов. В следующие разы планируем ввести тьюторство, чтобы вместе с участниками был отдельный человек, который является полноценным членом команды и помогает с более подробной проработкой проектов.
Поздравляем участников с получением ценных знаний и опыта и желаем побед на грантовых конкурсах! Успехов всем и удачи!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso