14 и 16 апреля на базе РЦ «Альтаир» состоялся научный эксперимент по работе мозга во время обычной и интерактивной лекций. Участниками эксперимента стали обучающиеся Новосибирской области. С помощью специального оборудования — аппаратно-программных комплексов «Биолаб» — у школьников измерялись показатели активности головного мозга.
В одной лекции обучающиеся выступали в роли слушателей, а в другой — занимались поиском специально допущенных ошибок в рамках интерактивного лектория «Сыр» лаборатории игр «В-агон». Предполагается, что уровень концентрации внимания во время пассивного восприятия обычной лекции ниже, чем уровень концентрации внимания во время прослушивания лекции, где человек знает, что ему нужно активно работать.
«Действительно, по данным энцефалограммы, у некоторых ребят концентрация внимания была выше во время интерактивной лекции, хотя были и почти одинаковые показатели. Мы измеряли стандартизированные диапазоны альфа-, бета- и тета-ритмов. Альфа-ритм отвечает за спокойствие и бодрствование, до некоторой степени — за утомление; бета-ритм — за внимание; тета-ритм — за эмоциональную окраску происходящего или переутомление. Все ритмы ЭЭГ имеют неоднозначную интерпретацию, они зависят от конкретной ситуации, которая регистрируется, это очень интересно исследовать», — рассказала руководитель лаборатории компьютерных систем биоуправления ФИЦ ФТМ Ольга Андреевна Джафарова, ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук.
Школьникам рассказывали лекции биологи, действующие учёные и популяризаторы науки Софья Пантелеева и Алексей Маслов. Темы лекций:
Впечатлениями от участия в научном эксперименте с нами поделилась обучающаяся МБОУ СОШ № 112 Арина Баяндина:
Я с детства мечтала поучаствовать в эксперименте, смотрела научную фантастику и думала, что тоже хочу что-нибудь поисследовать. Мне очень интересна когнитивистика, поэтому я с удовольствием пошла на эксперимент. По предварительным результатам и моим ощущениям, мне было одинаково легко воспринимать оба формата лекций. Любопытно будет узнать подробности.
О своём опыте участия рассказала также обучающаяся МБОУ СОШ №11 г. Искитима Диана Симдянова:
На обеих лекциях было интересно, я узнала новое о муравьях и летучих мышах. Аппаратура, которую на нас надевали, мне не мешала: когда я воспринимаю информацию, я вкладываюсь в процесс, и физические факторы у меня отходят на второй план. Было непросто решиться на участие в эксперименте, т.к. много времени идёт на подготовку к экзаменам. Но я очень обрадовалась, когда узнала, что меня пригласили, и осталась в восторге от Альтаира: здесь классно!
Поздравляем ребят с участием в важном научном событии!
Благодарим за сотрудничество ИСиЭЖ СО РАН, лабораторию компьютерных систем биоуправления ФИЦ ФТМ, компанию «КОМСИБ» и лабораторию игр «В-агон».
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso