С 6 по 12 апреля прошли финалы Национальной технологической олимпиады. В заключительных этапах приняли участие школьники со всей России, и 11 обучающихся из Новосибирска вошли в число призеров и победителей по профилям «Современная пищевая инженерия», «Искусственный интеллект» и «Цифровые сенсорные системы».
Финал профиля «Современная пищевая инженерия» проходил в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета. Финалисты создавали «еду будущего», которая могла бы восполнять дефицит микроэлементов, белков, жиров, углеводов и пищевых волокон людей, с учётом их пола, возраста и уровня активности. Партнёрами профиля выступили молочный комбинат «Ставропольский», научно-производственная компания «Золото полей» и компания «ПрофЛаб».
Победителем профиля стала команда обучающихся Лицея №22 «Надежда Сибири»:
В индивидуальном зачёте призовые места получили Таисия Толмачева из Лицея №22 «Надежда Сибири» и Андрей Печёнкин из Второй Новосибирской гимназии.
«Чтобы подготовиться к этому профилю, нужно не так много, все лишь изучить информацию, которую дают на 2 этапе, она очень помогает в решении многих задач. Главным советом все же будет, это собрать настоящую команду, где каждый готов друг другу помочь и поддержать. Это залог успеха в любых командных соревнованиях. Этот опыт безусловно ценен. То, что мы уже сейчас это прошли, причём успешно, станет хорошим началом дальнейшей работы над собой», — поделилась Ева Голубева.
Значение слаженной командной работы и умение прислушиваться друг к другу отметила также Полина Чернова:
«Я решила принять участие в Современной пищевой инженерии, т.к. в школе углублённо изучаю биологию и химию. На финале было интересно составление рецептуры и само приготовление инновационного продукта. Меня удивила масштабность изучения пищевой инженерии в СКФУ, олимпиада заставила меня задуматься о новом месте поступления и возможной будущей профессии. К победе мы пришли во многом благодаря взаимопониманию в команде».
В Москве состоялся финал одного из самых популярных профилей — «Искусственный интеллект», организованный НТО совместно с Академией AI фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В этом году на него зарегистрировались рекордные 7,5 тысяч школьников, но в финал прошли лишь 94 участника из 25 регионов. Финалисты решали актуальную задачу по сохранению популяции амурских тигров: разрабатывали систему «повторного узнавания» животных по изображениям с фотоловушек. Задание подготовили эксперты Sber AI и Центра «Амурский тигр».
Обучающиеся Лицея №22 «Надежда Сибири» заняли в финале призовые места:
Егор Андреасян получил из призового фонда 450 тысяч рублей на своё дальнейшее развитие и образование.
В Зеленограде на базе НИУ «МИЭТ» прошел финал профиля «Цифровые сенсорные системы». Участники создавали прототип беспроводного зарядного устройства для сенсорных гаджетов. Призёром в личном зачёте стала Майя Суслякова, обучающаяся Лицея №22 «Надежда Сибири».
В Новосибирске состоялся финал НТО по профилю «Урбанистика». Финалисты решали интересную и комплексную задачу: проводили геоинформационный анализ Кировского района Новосибирска, определяли проблемы территориального развития и создавали трёхмерные модели благоустройства городской инфраструктуры. Организатор финала профиля — Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Партнёрами выступили компании «Геосити» и «ЗемГеоКад». Финал проходит при поддержке Министерства образования Новосибирской области, Областного центра развития творчества детей и юношества и РЦ «Альтаир».
Победители и призеры НТО получают не только дипломы, но и льготы при поступлении в ведущие вузы страны: 100 баллов ЕГЭ или зачисление в вуз без вступительных экзаменов. Участие в олимпиаде помогает школьникам развивать навыки в инженерии, программировании и командной работе, решая реальные технологические задачи.
Поздравляем новосибирских школьников с успешным выступлением в НТО и желаем новых достижений!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso