С 31 марта по 11 апреля 2025 года в Казани проходил VII Суперфинал Всероссийской космической программы «Дежурный по планете». В течение 14 дней 120 школьников из разных субъектов РФ боролись за победу в одном из семи национальных конкурсов в сфере космических технологий. Это была самая масштабная космическая смена в России: всего было подано более 10 000 заявок из 89 регионов РФ участниками от 12 до 17 лет. В финале в Казани разместились 120 финалистов, работающих по семи направлениям космической тематики.
Обучающиеся из Новосибирской области оказались в числе немногих суперфиналистов:
Школьники активно занимаются любимым делом, тщательно готовятся к соревнованиям, используя разные возможности. Ребята отмечают, что преподаватели РЦ «Альтаир» помогли зажечь в них интерес к космическим исследованиям.
«Опыт участия в программах «Альтаира» стал основополагающим в интересе к спутникостроению не только у меня, но и у других ребят. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем наши первые программы и понимаем, что именно эксперты из «Альтаира» привили нам любовь к спутникам и космосу в целом. Я участвовала в программе «Прикладные космические системы» три раза. На каждой из них мы разрабатывали прототипы космических аппаратов, но с каждым годом задания были сложнее. С остальными ребятами мы познакомились на аналогичной программе, но уже на которой «Альтаир» проводил стратосферный запуск. Я думаю, именно тогда я решила, что хочу связать с этим свою жизнь», — рассказала Арина Скударнова.
Подготовка к программе начинается за два месяца до ее открытия, обучающиеся делают проекты, составляют сметы и старались успеть сделать как можно больше до старта. Всему этому можно было научиться на космических программах Альтаира по спутникам и роверам.
«Программа «Дежурный по планете» — очень яркое событие, которого ждешь в течение всего года, но самым запоминающимся моментом, конечно же, является запуск спутника. Это то, к чему ты идешь долгое время, готовишься, торопишься, ошибаешься. Но когда запускаешь уже не первый аппарат, то уже понимаешь, что и как будет происходить, и можешь наслаждаться моментом. Альтаир готовит к тому, что придется много и усердно учиться, дает базу для дальнейшего развития. Содержание и форма региональных и всероссийских программ очень схожи, это помогает быстрее вникнуть в задания», — поделился Дмитрий Бачар.
Ребята участвуют и в других масштабных мероприятиях космической направленности. По правилам, в Дежурном по планете новосибирские школьники соревновались в разных командах, зато все вместе приняли участие в Национальной технологической олимпиаде.
«На «Дежурном по планете» я подружился с другими ребятами из Новосибирска — участниками программ Альтаира. В этом году мы одной командой прошли в финал НТО. Мы узнали особенности финальных заданий, поняли, как надо тренироваться, и полны решимости готовиться к следующему финалу и побеждать! Благодарим Альтаир за интересные и уникальные программы, за возможности увидеть новые горизонты и попробовать свои силы, за веру в нас, которую мы чувствуем даже на расстоянии!», — рассказал Георгий Коробицкий.
Участники планируют и дальше развиваться в области космических исследований и инженерии, связать профессию и жизнь с космосом.
«В космических программах я участвую, потому что в процессе я получаю много опыта в различных областях инженерии, общаюсь с интересными людьми и получаю удовольствие от проделанной работы. В будущем мне однозначно пригодятся эти знания и знакомства, так как я планирую продолжать работать в этом направлении и, вероятно, свяжу с космосом свою жизнь», — рассказал Иван Кияшко.
Иван также отметил, что для космических исследований полезными навыками и знаниями являются физика, схемотехника, программирование, инженерное 3D-моделирование и общие представления о том, как устроена эта сфера.
Чтобы начать, не нужно обладать особыми навыками, так как многому можно научиться в ходе различных смен, образовательных программ и хакатонов. Будущим «покорителям космоса» я советую посещать различные образовательные программы, искать и получать знания самим, а также никогда не сдаваться, даже если что-то не получается», — высказал свое мнение Иван.
Гордимся, что наши школьники активно развиваются в изучении космоса и уверены, что они внесут вклад в будущие великие достижения российской космонавтики!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso