С 31 марта по 6 апреля проходили финалы Национальной технологической олимпиады для обучающихся 8—11 классов. Новосибирские школьники заняли призовые места:
Финал по профилю «Беспилотные авиационные системы» состоялся на базе вуза организатора — в Московском авиационном институте. Школьники создали алгоритмы, которые позволяют беспилотникам летать автономно. Они разработали специальный программный комплекс и проверили его работу на реальном беспилотном аппарате, который использовался для доставки грузов в зону чрезвычайных ситуаций. Обучающийся СУНЦ НГУ Артём Бахеткин стал призёром профиля в личном зачёте, а также вошёл в состав команды-победителя инженерных соревнований.
Меня по-настоящему впечатлило то, как была организована олимпиада. Несмотря на сложности, которые возникли во время проведения, организаторы делали всё, чтобы устранить их. К тому же были проведены лётные испытания на аэродроме, что позволило прорешать задачи в реальных условиях, где практически всегда всё идёт не так гладко, как планировалось. Задачи были непростые, во многих возникали сложности, но благодаря слаженной работе в команде мы смогли добиться успеха. Я считаю, что опыт участия мне сильно поможет в будущем, так как в целом, работа в команде — это уже ценный опыт, а ещё к тому же работа с реальными условиями даёт понять, что может пойти не так в будущих проектах и даёт реально представление о возможных способах решения задачи.
Будущим участникам олимпиады Артём посоветовал не откладывать подготовку на последний момент, просмотреть задачи и решения прошлых лет, подумать и представить, какие задачи могут быть в текущем году и продумать заранее алгоритм решения.
Финал профиля «Летающая робототехника» проходил на базе организатора — в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения — при поддержке Академии цифровых технологий и компании «Skyris». Финалисты создали систему автоматизированного мониторинга безопасности нефтепроводов и систем теплоснабжения с помощью квадрокоптера.
Призёром в личном зачёте стал Арсений Мастов, обучающийся Второй Новосибирской гимназии. Арсений начал заниматься квадрокоптерами ещё в 7 классе, гимназия дала ему основополагающие для управления и обслуживания дрона знания. Программирование же он изучал сам, создавал небольшие проекты, участвовал в конкурсах и в НТО Junior. В этом году Арсений попал на финал НТО впервые.
«Первое, что меня впечатлило, — предметный тур. На задания было всего два часа вместо привычных четырёх. Было очень сложно переключаться между задачами, но это было необходимо. Составители оказались интересными людьми, оперативно решали вопросы и рассеивали сомнения. Я всё ещё не научился работать в команде, но стало определённо лучше. В каком бы проекте ты бы ни принял участие, менеджмент для него жизненно необходим. Возможность адаптироваться, нестандартно решать задачи и принимать решения в условиях неопределённости невероятно помогает. Поэтому я рекомендую вам поучаствовать и искренне верю, что в будущем это пригодится каждому», — поделился впечатлениями Арсений.
Арсений отметил, что стать лучше других участников поможет хотя бы минимальная подготовка к НТО. Например, по мнению финалиста, важно:
Поздравляем ребят с полученным опытом и призовыми местами! Как победители НТО, они получат не только дипломы, но и дополнительные возможности для образования: 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в ведущие вузы страны. Участие в олимпиаде помогло школьникам развить навыки в научно-технической сфере, командной работе и решении сложных инженерных задач.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso