24 марта 2025 года стартовали финальные соревнования по профилю «Интеллектуальные энергетические системы» одновременно в Тюмени и Новосибирске. Финалы будут проходить на базе Тюменского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета. Школьникам из разных регионов России предстоит испытать себя в проектировании интеллектуальных сетей и управлении ими на специальном стенде-тренажёре.
На торжественном открытии финала профиля в Новосибирске выступила начальник отдела высшей школы министерства образования Новосибирской области Дина Сергеевна Кузьминкова:
Сегодняшнее мероприятие — это не просто соревнование, это всё-таки возможность молодым талантам проявить себя, свои знания, навыки, а самое главное — внести вклад в развитие технологий будущего. Национальная технологическая олимпиада уже более десяти лет объединяет талантливых и лучших школьников и студентов. Финалисты уже прошли два сложных отборочных тура и показали, что достойны быть здесь. Вам предстоит сложная задача и интересная одновременно командная работа по решению реальных инженерных кейсов, где нужно применить креативные подходы, точные расчеты и сложные решения.
Дина Сергеевна отметила, что для Новосибирской области, как для одного из центров образования и науки России, очень важно поддерживать инициативы, связанные с развитием инженерного мышления, и пожелала финалистам уверенности в своих силах, ярких открытий и победы.
С приветственным словом к участникам финала обратился проректор по учебной работе НГТУ, кандидат экономических наук Сергей Сергеевич Чернов:
Олимпиады этого уровня — это самый топ того, в чем школьники могут принимать участие, поскольку именно такие мероприятия дают вам, в том числе в будущем, возможность поступать в университеты на льготных условиях. Это классно, это здорово. Кроме того, это возможность посмотреть любой регион. Это возможность куда-то выехать, посмотреть, получить новый опыт, поработать в команде, познакомиться, со студентами, то есть это очень яркое событие, интересное событие, и я от всей души рад, что у вас такая возможность есть.
Сергей Сергеевич пожелал финалистам удачи и успеха а также, чтобы каждый из ребят вложил частицу себя в будущую победу.
Приветствовала участников финала декан факультета энергетики НГТУ НЭТИ, доктор технических наук Анастасия Георгиевна Русина:
Дорогие финалисты, я надеюсь, что вы успешно напишете задания по математике и информатике, и, конечно, предложите креативные решения на самом главном этапе — инженерном — и покажете все, на что вы способны. Уверена, что вам понравится в Новосибирске, в НГТУ и на факультете энергетики и кто-то из вас захочет поступить к нам. Удачи вам в решении. Надеюсь, что каждый из вас так или иначе победит!
Анастасия Георгиевна поблагодарила ассистента кафедры электрических станций Николуцкую Анну Сергеевну и старшего преподавателя кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Дулова Илью Вадимовича за активную помощь в организации финала профиля.
16 новосибирских школьников находятся сейчас на финале в Тюмени. Желаем всем продуктивной работы!
Организаторы финалов профиля — Новосибирский государственный технический университет, Тюменский государственный университет. Партнерами стали компании «Инситилаб» и «Полюс-НТ». Финал в Новосибирске проходит при поддержке Министерства образования Новосибирской области, Областного центра развития творчества детей и юношества и РЦ «Альтаир».
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso