С 17 по 22 марта в Москве проходили финалы Национальной технологической олимпиады по профилям:
По каждому профилю школьники из Новосибирска привезли с финалов награды. Призёром в личном зачёте по «Ядерным технологиям» стал Степан Райский, обучающийся СУНЦ НГУ. Финалисты создавали цифровую модель улучшенной системы контроля и управления турбиной ядерного реактора. Организатором профиля выступил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
На финале профиля «Инженерные биологические системы» школьники разработали прототип городской фермы, способной функционировать в случае аварийного разлива нефтепродуктов. Призовые места заняли обучающиеся МАОУ «Лицей №22 «Надежда Сибири»: победителем в личном зачёте стал Дмитрий Крестьянинов, а призёрами — Нонна Осиева и Глеб Егоренков. Организатором профиля является Московский политехнический университет, партнером профиля выступила компания «Bioeducation».
Новосибирским школьникам из Лицея №22 «Надежда Сибири» удалось добиться высоких результатов и в одном из самых востребованных профилей — «Автоматизация бизнес-процессов». Победу в личном зачёте завоевал Марк Письменов, а статус призёров получили Алексей Козлов и Александр Пясковский. Финалисты использовали современные методы анализа данных и программного управления, чтобы улучшить контроль за производством и определить перспективы развития деревообрабатывающего предприятия. Профиль проводился при поддержке фирмы «1С».
Команда из Лицея №22 «Надежда Сибири» стала победителем профиля «Наносистемы и наноинженерия», в её состав вошли Мария Плотникова, Ксения Пакулина и Милана Кохнюк. Каждая из девушек одержала победу и в индивидуальном зачёте. На финале профиля участники разрабатывали инновационные наноматериалы для медицины и тестировали их свойства. Организатором профиля выступил РТУ МИРЭА.
«Нам помог выиграть, наверное, опыт и вера в себя. Мы с девочками уже были на финале в прошлом году, поэтому мы знали, как действовать, не терялись и четко шли к поставленной цели. Для меня наиболее ценной оказалась возможность поработать в лаборатории. Я занимаюсь больше физикой, чем химией, поэтому в моей будущей профессии, скорее всего, я уже не буду сталкиваться с подобной работой постоянно. Будущим участникам я бы посоветовала не бояться олимпиады: пробовать, участвовать, делать. Вы не узнаете свои сильные стороны, пока не попробуете», — поделилась Мария Плотникова.
Опытным участницам задания показались не слишком сложными, но очень интересными, потому что в этом году задача состояла в создании магнитных квантовых точек. Задания индивидуального этапа были в разы сложнее по сравнению с прошлым годом. Ксения Пакулина рассказала о своих впечатлениях:
«Я решила участвовать в этом профиле, так как учусь в профильном медицинском классе, очень люблю химию, поэтому и решила попробовать себя именно в этом профиле. Достичь высоких результатов помогло взаимопонимание в команде, сосредоточенность, распределение обязанностей, умение планировать время. Будущим участникам советую подойти к Олимпиаде с ответственностью; держать себя в руках и не расстраиваться раньше времени, ведь всё может измениться в последний день; продумывать план действий; найти тех людей, с кем будет комфортно работать в команде!»
Поздравляем ребят с победой! Участие в олимпиаде помогло школьникам усовершенствовать навыки работы в команде и решения сложных инженерных задач в сфере науки и современных технологий. Как победители НТО они получили не только дипломы, но и преимущества для дальнейшего образования: 100 баллов ЕГЭ или возможность поступления в лучшие вузы страны без вступительных испытаний.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso