11 марта в ГПНТБ СО РАН прошел Фестиваль проектов регионального трека конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Участие в Фестивале приняли 150 авторов лучших работ регионального трека.
На торжественном открытии участников приветствовала Ирина Владимировна Лизунова, директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук, доцент:
Я очень рада вас видеть и приветствовать, потому я понимаю, что сегодня здесь присутствует будущее нашей страны. Лучшее, креативные, самые умные — надежда науки, промышленности, экономики, культуры страны. Друзья, искренне желаю вам победы!
Ирина Владимировна отметила, что Фестиваль пройдет в научной академической библиотеке, третьей в стране по количеству книжных фондов, вмещающей в себя все электронные информационные ресурсы страны. Затем с приветственным словом к участникам Фестиваля обратился директор ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Роман Олегович Вершинин:
В прошлом году 26 ребят из Новосибирской области смогли отправиться в ОЦ «Сириус», чтобы продолжить проектную деятельность с лучшими экспертами России. Я надеюсь, что в этом году вам удастся в разы приумножить ваши достижения и успехи на заключительном этапе конкурса. Желаю всем победы, пусть победит сильнейший!
На открытии Фестиваля выступила также руководитель РЦ «Альтаир» Наталья Владимировна Горностаева:
Фестиваль — это только начало, самый первый ваш шаг в самом конкурсе. Общайтесь, подходите друг к другу, рассказывайте о своих проектах, потому что через такую презентацию вы будете получать ценный опыт и будете продумывать, как дальше можно доработать свой проект. Важно, чтобы проект приносил пользу научно-технологическому развитию, а не существовал сам по себе. Желаю вам на всех этапах удачи. Вы молодцы, что не побоялись такого сложного конкурса.
На Фестивале научно-технологических проектов можно было познакомиться с талантливейшими школьниками со всей Новосибирской области.
Я давно занимаюсь судомодельным спортом, и я решил расширить функционал беспилотного аппарата, который собирает наши модели. С помощью моего аппарата можно собирать мусор с поверхности воды. Аппарат я полностью сделал сам, для этого очень пригодились знания и навыки, которые я получил в Колыванском доме детского творчества, — рассказал о своем проекте «Water seek» («Васёк») Матвей Астафьев, обучающийся МБУ ДО «Колыванский ДДТ».
Ребята представляли свои разработки в областях искусственного интеллекта, биотехнологий, экологии, космоса и многих других. Например, Виктория Лидер, обучающаяся МБОУ Маслянинская СОШ №3 разработала проект по экологии:
В селе Мамоново недавно установили площадку для сбора твердых коммунальных отходов, я захотела узнать, как появление этой площадки повлияло на состояние почв. Чтобы оценить уровень загрязненности, я проводила химических анализ образцов. Для определения степени фитотоксичности, я наблюдала за ростом и развитием растений, высаженных в грунте, взятом с разных мест относительно площадки.
В рамках фестиваля также прошел семинар для наставников и экспертов, на котором можно было узнать, на что обращать внимание при оформлении проекта и как готовить победителей и призеров конкурса.
12 и 13 марта ребят ждут финальные защиты и тестирование. Желаем ребятам удачи!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso