3 марта 2025 года в Новосибирске стартовали финалы Национальной технологической олимпиады по профилям «Цифровые технологии в архитектуре» и «Геномное редактирование». Команды школьников 8—11 классов со всей России будут пять дней соревноваться друг с другом в Образовательном парке им. О. Кошевого.
Профиль «Цифровые технологии в архитектуре» посвящен архитектурному проектированию с использованием современных цифровых инструментов, информационного моделирования и виртуальной реальности. В финале командам необходимо создать информационную модель здания или комплекса зданий по заданным параметрам: географическим, климатическим или экономическим. Свое решение участники представят в виде трехмерной модели. В финале участвует один обучающийся из Новосибирской области и 30 школьников из других регионов России.
На профиле «Геномное редактирование» финалистам предстоит погрузиться в технологии управления свойствами биологических объектов. Чтобы пройти на заключительное соревнование, участники освоили основы молекулярно-генетических процессов, генетики, клеточной биологии, биохимии и биоинформатики. Теперь они будут работать с продуктами системы CRISPR-Cas9 — инструмента генной инженерии, который позволяет учёным изменять геном живых организмов. Эта технология основана на природных механизмах защиты бактерий от вирусов. В финале участвует 18 человек из Новосибирской области и 33 — из других регионов России.
Как себя чувствует финалист перед заключительным испытанием, нам рассказала Юлия Чеченина, участница финала по профилю «Геномное редактирование» из МАОУ ОЦ «Горностай»:
Ожиданий много: конечно же, хочу выиграть, надеюсь набраться опыта и в будущем его использовать. Волнуюсь, безусловно, всё-таки олимпиада, хоть и нестандартная, но волнение приятное, скорее даже нетерпение: очень уж хочется поскорее приступить к заданиям. Участвую я в первый раз и чрезвычайно рада, что смогла пройти в финал! Наверное для меня самым сложным было систематически решать задания, ведь олимпиада длится примерно полгода! Но, поскольку мне очень нравится сама тема, заставлять себя не приходилось.
Юлия поделилась также, что для подготовки к НТО она каждую неделю занималась в ЦОП «Планета — Изумрудный город» и в РЦ «Альтаир», а будущим участникам посоветовала ни в коем случае не бросать Олимпиаду на полпути, найти в команду биоинформатика и верить в собственную победу!
Желаем всем интересной и плодотворной работы! Пусть победят сильнейшие!
Организаторы финалов профилей — Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова, партнеры — Региональный центр «Альтаир», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso