3 марта на базе Парка науки и технологий РЦ «Альтаир» состоялась проектно-методическая программа «Экология и мониторинг состояния водных объектов». Чтобы познакомиться с научным подходом в изучении природных объектов, к нам приехали школьники из Чановского, Каргатского, Искитимского, Ордынского, Куйбышевского, Татарского, Маслянинского и Купинского районов, а также из Новосибирска.
На программе ребята узнали:
Впечатлениями от программы с нами поделилась Ангелина Руднева, обучающаяся МБОУ СОШ № 119:
Я решила принять участие в этой программе, потому что мне нравятся исследования в области биологии, и я захотела узнать больше об экологии водных систем. Программа была очень интенсивной: за один день мы получили огромное количество информации и сделали много практики: проверяли разные пробы воды природного происхождения на среду, запах, прозрачность, электропроводность, а затем провели титрование. У меня уже есть проект по направлению «Агропромышленные и биотехнологии», в будущем я планирую создать еще один — по экологии для конкурса «Большие вызовы».
Руководитель программы — Смирнова Наталья Валентиновна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории агрохимии ИПА СО РАН, методист РЦ «Альтаир» рассказала подробнее о программе:
В прошлом году в конкурсе «Большие вызовы» появилось новое направление «Экология и изучение изменений климата». Чтобы помочь школьникам найти идеи для проектов и вооружить их необходимыми знаниями и навыками исследования, мы развиваем Лабораторию экологических исследований. Сегодняшняя программа — часть этого большого проекта, на котором мы показываем, что экология не только о мусоре, но и о взаимоотношении живых организмов между собой и с окружающей средой. Например, можно оценить, как стоки с птицефабрики влияют на состояние реки и прибрежной экосистемы. При оценке состояния водных объектов важно учитывать, для чего будет использоваться эта вода: для полива растений или употребления в пищу человеком. Актуальность таких проектов будет возрастать по мере изменения экологической ситуации в регионе или отдельно взятом городе.
В 2025 году школьники смогут принять участие в других программах Лаборатории экологических исследований и изучения проблем изменения климата, которые посвящены экологии почвы, климата, микроорганизмов, растений, животных, города и человека.
Благодарим Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Институт геологии и минералогии СО РАН за помощь в проведении программы!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso