18 февраля завершились образовательные программы «Роверы» и «Этнохудожественное творчество», которые мы проводили совместно с Новосибирским государственным университетом и Новосибирским областным колледжем культуры и искусств.
На торжественном закрытии участники программы «Этнохудожественное творчество» выступили с концертом, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Руководитель программы — Елена Васильевна Конева, заведующая фольклорно-этнографическим отделением, преподаватель ГАПОУ НСО «НОККиИ», член Российского фольклорного союза отметила, что все материалы, которые легли в основу концерта, были записаны в фольклорно-патриотических экспедициях: с экранов и из уст ребят говорили ветераны Великой Отечественной войны из Новосибирской области.
После концерта к участникам обратилась руководитель РЦ «Альтаир» Наталья Владимировна Горностаева:
Приятно смотреть наши прекрасные концерты, столько новых звездочек со всей области на них загорается. Особые слова благодарности нашим ребятам и преподавателям за то, что погрузили нас в атмосферу Великой Победы. Наша задача — не стирать историю, а помнить, какой ценой досталась нам наша жизнь, и с гордостью нести имя русского народа. Любая наша программа направлена на то, чтобы каждый мог найти свое дело, стать достойным человеком и вместе с другими идти вперед, делая Россию великой страной.
Как программы РЦ «Альтаир» помогли найти интересную для себя сферу, рассказал участник образовательной программы «Роверы» Дмитрий Бачар, обучающийся МБОУ Краснообская СОШ №1:
К моменту, как я решил участвовать в программе, я прошел через две космические программы от РЦ «Альтаир». На первой смене я познакомился с прекрасными преподавателями, которые смогли заинтересовать меня настолько, что в 2023 году я стал победителем на суперфинала всероссийского конкурса «Дежурный по Планете», а в этом году вышел в финал НТО по профилю «Спутниковые системы». Я задумался над тем, насколько важен был вклад преподавателей, которые смогли увлечь меня очень непростым занятием. В этот раз я участвовал в роли стажера-преподавателя. Работать с ребятами мне понравилось, хотя в каком-то смысле это был квест. Мне было бы интересно дальше развить педагогические навыки.
Задача стажеров-преподавателей заключалась в том, чтобы помогать менее опытным участникам разбираться в темах, разрабатывать проекты и приводить роверы в рабочее состояние. Для защиты проекта школьникам нужно было решить обязательную задачу и творческую. В качестве обязательной задачи они могли на выбор взять реализацию дополнительной поворотной камеры или осветительных приборов, а в качестве творческой задачи им необходимо было самостоятельно придумать модуль для ровера, обосновать его необходимость и воплотить. Например, ребята делали закрывающиеся колпаки на сенсоры, чтобы защитить их во время бури, устанавливали бурильный модуль для добычи грунта.
Впечатлениями от программы с нами поделилась Наталья Белкина, обучающаяся МАОУ «Инженерный лицей НГТУ»:
На смене мы изучали основы программирования, схемотехники, 3D-моделирования и устройство роверов. Было очень интересно, я узнала что-то новое, но я была на смене более сложного уровня, поэтому мне было проще, чем другим. Тем не менее трудности были, в основном из-за нехватки времени для создания проекта, но в моей команде мы правильно распределили задачи, и поэтому почти всё, что мы задумали, мы смогли реализовать. Отдельную благодарность хочу выразить преподавателям и стажерам, которые помогали нам на протяжении всей смены.
Участвовать в программе смогли и начинающие космические инженеры, которые только загорелись желанием развиться в новой сфере. Об ощущениях новичка на программе рассказал Егор Дикий, обучающийся МАОУ Новосибирского района Новосибирской области — лицей № 13 п. Краснообск:
Мне очень понравилась именно теория, узнавать что-то новое — всегда интересно. К тому же, с нами работали отличные преподаватели, которые знают, о чем говорят, и готовы идти на контакт, отвечать даже на самые глупые вопросы. Самое сложное для меня было программирование. Я никогда раньше этим не занимался, и мне было очень сложно включиться и начать все резко понимать, но преподаватель дал мне дополнительные материалы для изучения. Дальше я планирую погрузиться в эту тему ещё сильнее, готовиться к разным конкурсам и к ноябрьской смене. В общем, настроение продолжить работу.
Поздравляем ребят с приобретением ценного опыта и желаем успехов в искусстве и науке!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso