15 февраля завершился Сибирский турнир юных естествоиспытателей — соревнование, в котором команды школьников демонстрируют свои знания и умения в области естественных наук. Ребята проводят эксперименты и затем объясняют полученные результаты в ролях докладчика, оппонента и рецензента. Такие научные бои привлекают к себе даже начинающих исследователей, которые в естественных науках ориентируются еще в основном по интуиции:
«Вместе с учителем химии — вторым тренером команды — я предложила участвовать ребятам из 6 класса. Они очень заинтересовались турниром, хотя ни физики, ни химии по программе у них еще нет, специализации тоже. Мы немного помогали им с презентацией и с организацией совместной работы, но остальное они делали сами: приносили необходимое для экспериментов, проводили опыты, делали предположения. Чтобы подготовить ребят к боям, мы объясняли им научные явления простым языком», — рассказала тренер команды «Пять бактерий» Виктория Сандрыкина, учитель математики МБОУ СОШ №17.
Особенность СибТЮЕ в том, что команды решают сложные задачи, у которых нет готовых решений. Это требует от участников творческого подхода и умения работать в команде. Впечатлениями от турнира с нами поделились обучающиеся МАОУ Гимназия №14 — образовательный центр «Универсарий» Тимур Крюков и Артем Лим, капитан команды «Творцы знаний»:
Было интересно поучаствовать в новом формате соревнований, такого опыта у нас еще не было. Хотелось также прокачать свои ораторские навыки. Сначала сложно было разобраться, как проходит турнир, но в процессе боев мы быстро все поняли. Мы учились искать информацию из областей физики, химии, биологии, частично — географии, структурировать и применять ее. Например, мы наблюдали за ростом засохших и свежих семян, измеряли величину гречневых зерен и сопоставляли их размеры с функцией Гаусса.
За выполнение каждого турнирного действия члены жюри выставляли оценки, лучшие девять команд по итогам четырех боев прошли в полуфинал. Очень радует, что в числе полуфиналистов оказалась самая младшая команда «Физматики» из МБОУ «Лицей № 136» города Новосибирска: трое из шести участников команды учатся в пятом классе, остальные — в шестом. Эта команда на награждении была отмечена специальным призом РЦ «Альтаир».
В финале встретились три очень сильные и мотивированные команды, две из которых по итогам боя стали серебряными призерами СибТЮЕ. Это команды «220 Вольт» и «Шишки» из Инженерного лицея НГТУ под руководством Гудзевой Натальи Николаевны. Золотые медали и кубок турнира увезли в свою школу «Котофизики» из МБОУ «Лицей № 113» города Новосибирска. Поздравляем команду-победителя, капитана команды Счастного Федора и наставников команды Глущенко Елену Павловну, Небожак Татьяну Владимировну и Сазыкину Олесю Николаевну.
На турнире оценивались и индивидуальные достижения участников. В результате лучшим рецензентом признана Волкова Анисия, лучшими оппонентами — Ковалев Александр и Кожан-оол Аурика, лучшим докладчиком — Морозова Виолетта, которая получила также звание лучшего игрока и приз за самую активную поддержку СибТЮЕ в социальных сетях. Семеро участников турнира получили приглашение на Летнюю Школу СУНЦ НГУ без вступительных испытаний.
Поздравляем всех участников турнира и желаем дальнейших успехов! Отдельная благодарность всем членам жюри СибТЮЕ, ими стали более 60 человек из числа студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и руководителей команд.
Организаторами турнира выступили РЦ «Альтаир» и Фонд «Поддержка проектов в области образования», основными партнерами стали СУНЦ НГУ, Фонд «Турниры юных» и Новосибирский государственный университет.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso