26 октября прошел третий день форума-выставки «Учебная Сибирь». Сегодня участники площадки Министерства образования Новосибирской области завершали работу над задачами и проектами, представляли результаты своей работы перед экспертами и получали заслуженные награды. Для награждения участников I Регионального семейного фестиваля изобретателей «Каракураж» пришла министр образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова. Списки награжденных будут опубликованы на нашем сайте на следующей неделе, а сейчас мы расскажем об оставшихся стендах и мероприятиях, в организации которых принимал участие Региональный центр «Альтаир».
В рамках финала Регионального образовательного робототехнического триатлона участникам было необходимо запрограммировать роботов так, чтобы они выполняли определенные задачи: ездил вдоль линии, хватал предметы, издавал звук, использовал датчики. Своими впечатлениями от триатлона с нами поделились участники команды из МБОУ «СОШ №4 р.п. Линево» Сергей Буринов и Матвей Белов:
Нам было интересно узнать, как работать с роботами, как можно их программировать, поэтому решили участвовать. Во время образовательного онлайн-этапа мы многому научились, а теперь соревнуемся с другими командами.
На выставке был представлен корпоративный университет Новосибирского завода химконцентратов. ПАО «НЗХК» — предприятие, которое занимается производством ядерного топлива, включая тепловыделяющие сборки, литий и его соединения, а также выпуском продукции для других отраслей. Специалист по персоналу Наталья Михайловна Ракимова рассказала нам, какими качествами должен обладать кандидат на трудоустройство:
Если у вас развитый ручной интеллект, технические и математические способности, то вам открыты двери. Почти все рабочие у нас высококвалифицированные, в одних специальностях необходимы уверенные химические знания, в других строительная подготовка. Вообще, главное — желание и целеустремленность, а остальному научим мы или наши партнеры.
На площадке ПАО «Русгидро» участники Региональной энергетической школы работали с макетами электростанций:
Мы занимаемся проектированием электроснабжения районов Крайнего Северо. Сейчас нам необходимо соединить гидроэлектростанцию с солнечной электростанцией, чтобы подача электричества шла бесперебойно — пояснил Кирилл Писарев, обучающийся МБОУ СОШ №56.
На форуме-выставке был представлен Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Посетители слушали научно-популярные лекции, участвовали в мастер-классах на реальном оборудовании, наблюдали физические эксперименты и проходили викторины, направленные на знакомство с новейшими разработками ученых Сибири в области техники, технологий и фундаментальных наук.
Поздравляем всех участников и посетителей с получением интересного и полезного опыта и желаем успехов в текущих и будущих начинаниях!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso