12 октября 2024 года завершились образовательные программы «Духовые инструменты», «Олимпиадная подготовка по физике» и научно-исследовательская экспедиция «Современные подходы в изучении наземных и водных систем, проблем изменения климата».
Участники образовательной программы «Духовые инструменты» занимались развитием своих профессиональных исполнительских и слуховых навыков. Участники разучивали оркестровые партии, уроки-практикумы на постановку дыхания и в завершении программы продемонстрировали свои навыки на итоговом концерте. В рамках программы преподаватели детских музыкальных школ и школ искусств города Новосибирск и Новосибирской области смогли посетить дистанционный семинар, посвященный современным методам обучения игре на духовых инструментах. Попружная Юлия Дмитриевна, преподаватель НМК им. А.Ф. Мурова, солистка военного оркестра Сибирского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации «Деревянные духовые инструменты» рассказала:
Я думаю, что мы внесли большой вклад в развитие детей из разных регионов Новосибирской области. Мы работали и в малых группах, и с каждым индивидуально, и в ансамбле. Дети нас зарядили эмоциями: им очень понравилось заниматься и выступать на концерте, это видно по глазам. Они не хотят уезжать и спрашивают, когда же мы снова встретимся.
Участники образовательной программы по физике изучали методы решения теоретических и экспериментальных задач повышенного, высокого и олимпиадного уровня и готовились к муниципальному этапу олимпиады по физике 2024/2025 учебного года. Участник программы, обучающийся МКОУ Барлакская ООШ Владислав Дудко поделился с нами своими впечатлениями:
Программа была интересной и познавательной, как и всегда! На предыдущей программе я получил огромный прирост в знаниях по физике: с 11 баллов на муниципальном этапе ВсОШ до победителя регионального этапа олимпиады им. Дж. Кл. Максвелла. Затем я смог пройти отбор на программу в ОЦ «Сириус» и стал участником всероссийского этапа олимпиады им. Дж. Кл. Максвелла. Я очень доволен и уверен, что полученный на этой смене опыт тоже поможет мне в следующих достижениях.
Участники научно-исследовательской экспедиции «Современные подходы в изучении наземных и водных систем, проблем изменения климата» изучали в лабораториях образцы почвы, воды, растений, насекомых и приземных газов, собранные ими ранее в экспедиции в городе Карасук. В результате экспедиции школьники создали проекты, с которыми смогут участвовать во всероссийский конкурсах и конференциях. Каждый из ребят нашел себе область в науке, которая его вдохновляет, или даже смог значительно продвинуться в проектной деятельности. Например, Ульяна Рассказова, обучающаяся МБОУ СОШ №5 г. Карасук провела исследование воды:
В прошлом году я работала над проектом на тему оценки экологического состояния водоемов Карасукского района и участвовала в экспедиции, чтобы доработать свой проект, провести исследование в лаборатории. Ожидания от программы оправдались в полной мере, теперь я планирую участвовать в конкурсе «Большие вызовы». Благодарю всех преподавателей за то, что они подробно отвечали на все наши вопросы!
Поздравляем участников с получением ценного опыта в разных сферах науки и искусства и желаем новых побед!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso