Региональный центр «Альтаир» примет участие в Международном образовательном форуме-выставке «Учебная Сибирь», который пройдет с 24 по 26 октября в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Чтобы посетить заинтересовавшее мероприятие на форуме-выставке «Учебная Сибирь», необходимо зарегистрироваться по ссылке. РЦ «Альтаир» участвует в организации площадки Министерства образования Новосибирской области. В рамках этой площадки будут работать следующие стенды:
«ПРО Большие вызовы» — это региональная программа и конкурс научно-технологических проектов, направленный на развитие научной, познавательной и творческой активности школьников 1—7 классов.
Конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе было организовано обучение наставников будущих конкурсантов. Затем ребята подали заявку на участие и получили возможность консультироваться по проекту с экспертами конкурса. В начале октября прошли онлайн-конференции, на которых были отобраны финалисты конкурса.
Финал конкурса пройдет 24—26 октября в рамках форума-выставки «Учебная Сибирь».
Общее количество участников в течение трех дней: более 200 человек.
Ребята презентуют свои проекты по следующим направлениям:
24 и 26 октября ребята будут защищать свои проекты перед экспертами, а 25 октября ребята примут участие в фестивале проектов и презентуют свои проекты перед гостями форума, а затем выступят перед экспертной комиссией. По итогам конкурса по каждому направлению будут определены призеры и победители.
Фестиваль проводится при поддержке: АНО «Корпоративная Академия Росатома», ПАО «НЗХК».
Фестиваль будет проходить с 24 по 26 октября с 9.30 до 16.00.
К участию в Финале Фестиваля приглашаются лидеры итогового рейтинга дистанционного этапа, не более 10 команд. Состав команды — три человека: обучающийся 5—7 класса, родитель (законный представитель ребенка), педагог (учитель технологии или педагог дополнительного образования).
Техническое задание: изобретение устройства каракури для оптимизации производственного процесса на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом» — ПАО «НЗХК».
Все участники финального этапа получат дипломы и памятные подарки.
В рамках работы площадки для посетителей выставки будут проходить мастер-классы по созданию механизмов каракури в течение всех дней.
«А:Старт» — это программа для начинающих предпринимателей, которая помогает инноваторам проверять идеи и быстро запускать стартапы, находить менторов и экспертов, привлекать первых клиентов и инвесторов на ранних стадиях развития технологического бизнес-проекта.
Участники программы были отобраны среди финалистов Регионального инвестиционного конкурса «Техностартап-2023» и «Техностартап-2024». Они получили приглашения на электронную почту.
Школьный трек будет проходить в два этапа:
1. Образовательный, в период с 23 сентября по 24 октября 2024 года в очно-дистанционном формате.
2. Соревновательный, 25 октября 2024 г. очно в МВК «Новосибирск Экспоцентр», в рамках Форума-выставки «Учебная Сибирь – 2024».
Участники Школьного трека «А:Старт» сделают ещё один шаг к развитию продуктового мышления:
Образовательный робототехнический триатлон направлен на популяризацию инженерного образования, а также развитие инженерных и ИТ-компетенций у обучающихся образовательных организаций Новосибирской области.
Участникам в течение трех соревновательных дней предлагается пройти три этапа робототехнического триатлона:
К участию в финале робототехнического триатлона НГПУ приглашаются обучающиеся 7—11 классов, прошедшие отборочный этап.
В рамках фестиваля на площадке будут представлены:
Турнир по программированию проходит для участников «Инженерно-технических кружков» – центров дополнительного образования. Школьникам предстоит решать задачи на время в командах по два-три человека. Участники лично продемонстрируют навыки работы, знания прикладной составляющей использования цифровых технологий перед экспертами.
На очной части турнира запланировано также открытие двух наиболее популярных среди участников онлайн-этапа ТехноГТО нормативов – «Электроника дома» и «Кибербезопасность».
При успешной сдаче двух нормативов на площадке ТехноГТО участнику будет выдан золотой знак отличия ТехноГТО, который позволит получить дополнительные баллы в отборочном туре Национальной технологической олимпиады.
Работа в рамках площадки:
На экспозиционной площадке проекта будут представлены:
Цель проекта – выявление и развитие у обучающихся 5–11 классов способностей и интереса в решение технологических задач приоритетных направлений научно-технического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий в индивидуальной образовательной траектории «Школа – ВУЗ – Профессия».
В рамках проекта «Город будущего» обучающиеся будут работать над следующими технологическими задачами:
При решении задачи участники будут изучать, как азотфиксирующие бактерии влияют на рост микрозелени. У школьников есть возможность за один час провести целое исследование. Сначала обучающиеся будут готовят препараты бактерий, наносить на них специальный краситель и с помощью микроскопа определять, чем различаются между собой пять видов бактерий одного рода. Затем участникам выполнить практическую работу, чтобы самостоятельно определить, как, например, одни бактерии влияют на длину стеблей, а другие — на длину листьев.
Инженерное соревнование «Аддитивная фабрика БАС» направлено на популяризацию отрасли беспилотных авиационных систем и развитие инженерных и ИТ компетенций у обучающихся образовательных организаций Новосибирской области. Участникам в течение трех соревновательных дней предлагается разработать и изготовить функциональную полезную нагрузку для БАС посредством передовых производственных технологий с применением аддитивных и гибридных технологий.
Задачи, решаемые в рамках инженерного соревнования: проектирование (создание конструкторской документации); производство (создание прототипа с использованием передовых производственных технологий); тестирование технологических решений (сборка, отладка и проверка функциональности прототипа); представление (защита проекта).
К участию приглашаются команды образовательных организаций региона, состоящие из двоих школьников-участников (7—10 класс) и студента-наставника (студент 1—5 курса НГПУ).
Участникам необходимо будет разработать трехмерную модель территории, виртуальный тур по территории вокруг дома и создать презентацию проекта, изучить теоретический материал о строительстве энергоэффективных домов для местных климатических условий, исследовать передовые технологии в области утепления, энергообеспечения и использования возобновляемых источников энергии
К участию приглашаются обучающиеся 8—10 классов. Команда состоит из 3 человек и научный руководитель (преподаватель учебного заведения), он не является членом команды и не принимает участия в очном этапе.
В рамках задачи школьники познакомятся с агрономией и с биологической защитой растений, осуществить которую можно с помощью различных живых организмов, таких как энтомопатогены, антагонисты и гиперпаразиты, энтомофаги и гербифаги, растения (их БАВ – фитонциды, аттрактанты и репелленты, антифиданты).
Цель – формирование у школьников необходимых знаний об основах и экологически безопасных технологиях выращивания декоративных культур.
К участию приглашаются команды из троих обучающихся 7—11 классов.
Участники реализуют техническое решение на цифровом двойнике локальных энергосистем макета города будущего. Проект направлен на разработку средств и физическую реализацию принципов объединения автономных энергосистем на примере районов Крайнего Севера. Проект реализуется на базе функционального макета «Город Будущего».
Цель: разработка средств и физическая реализация принципов объединения автономных энергорайонов Крайнего Севера на функциональном макете Города Будущего.
Задачи:
На площадке Министерства образования будут также представлены корпоративные университеты:
Добыча твердых полезных ископаемых длительное время составляют основу экономики нашей страны. С каждым годом разрабатываются вводятся в эксплуатацию все более сложные месторождения, так что добывающая отрасль становится драйвером развития высоких технологий и требует масштабной цифровой трансформации. Современный инженер обеспечивает поиски и мониторинг разработки месторождений в удаленном режиме, сидя за компьютером.
В рамках форума на площадке будет работать Инженерная школа СИБАНТРАЦИТА в формате хакатона «Цифровое месторождение. IT-технологии в угледобывающей промышленности», академический партнер — Передовая инженерная школа НГУ. «Цифровое месторождение» — это один из шагов к автоматизации и повышению безопасности работ при разработке твердых полезных ископаемых.
Участники будут заниматься:
В рамках программы «Цифровое месторождение» 26 октября пройдут открытые занятия «Знакомство с технологиями VR и AR. Применения VR/AR в ГеоТех».
Кроме того, на экспозиционной площадке будут:
Экспозиционная площадка предприятия будет проведен финал Регионального чемпионата по компьютерному зрению и искусственному интеллекту на Кубок Губернатора Новосибирской области. Чемпионат будет проводиться среди обучающихся 7–11 классов Новосибирской области, прошедших отбор.
Цель Чемпионата – повышение целевых компетенции в рамках дополнительного образования школьников Новосибирской области в работе с актуальными технологиями искусственного интеллекта: компьютерным зрением, нейронными сетями и методами машинного обучения.
Финальный этап Чемпионата состоит из соревнования наземных беспилотников по решению практических задач с использованием основных интерактивных объектов городской среды.
В финале примут участие семь команд по три человека.
На площадке будут также выделены зоны:
На площадке будет проведена Региональная энергетическая школа в формате хакатона «Интеллектуальные робототехнические системы».
Участники площадки на протяжении трех дней будут прорабатывают принципы решения технологической задачи с использованием современных технологий. Проект направлен на разработку систем энергоснабжения для регионов Крайнего Севера и их испытание на цифровой модели на базе стенда ИЭС.
Цель: разработать систему энергоснабжения региона Крайнего Севера на цифровой модели локальной системы энергоснабжения на базе стенда ИЭС.
Задачи:
Соорганизатором является ФЭН НГТУ.
Экспозиция площадки предприятия будет разделена на интерактивные зоны:
Приветственная зона с информацией о реализации направлений деятельности железной магистрали:
— кадровый портрет дороги, карьерные траектории, разнообразие профессий и видов деятельности;
— развитие образовательной экосистемы: от детского сада до корпоративного университета (профессиональные пробы, обучение на детской железной дороге, профильные смены). Условия для профессионального роста и развития каждого сотрудника;
— возможности целевого обучения, практика и стажировки, участие в движении стройотрядов, поддержка студентов и выпускников;
— забота о благополучии сотрудников, программы поддержки здоровья, отдыха и развития;
— молодёжная политика, возможности для самореализации и профессионального роста, молодёжные организации и проекты, которые помогают раскрыть потенциал;
— выставка «Сундук профессий»: творческие проекты школьников, разработанных на железнодорожную тематику.
Зона содержит стенды, плакаты, буклеты и интерактивное оборудование.
Демонстрационная зона с учебными тренажерами, имитирующими реальную работу железнодорожного транспорта. Участникам предлагается попробовать себя в роли машиниста, электромонтёра СЦБ, решить стандартные производственные задачи. Опытные педагоги расскажут вам о применении тренажёров в обучении персонала, ответят на все ваши вопросы и помогут разобраться в тонкостях работы железнодорожного транспорта.
Презентация макета эвакуационной лебедки на железнодорожном переезде, созданной в рамках профориентации детей на уроках робототехники из деталей LEGO, управляемой при помощи микроконтроллера. Каждый желающий сможет сам попробовать управлять макетом, чтобы почувствовать себя настоящим железнодорожником.
Игровая зона с профориентационными настольными играми, которые развлекут и познакомят с миром железнодорожных профессий, расскажут о задачах и обязанностях, необходимых навыках. Некоторые игры помогают создавать свои железнодорожные маршруты.
Онлайн-викторины с разнообразными вопросами, связанными с историей, традициями и инновациями РЖД, помогут узнать больше о компании, проверить свои знания и логику, получить возможность выиграть призы – сувениры с символикой РЖД.
Экспозиция площадки предприятия будет разделена на зоны для школьников и педагогов.
Для школьников:
Для педагогов:
В рамках работы площадки пройдет комплекс мероприятий, направленных на вовлечение школьников старших классов в современные научные проекты, их знакомство с новейшими разработками ученых Сибири в области техники, технологий и фундаментальных наук.
Участники познакомятся с главным научным проектом региона и страны – Сибирским кольцевым источником фотонов, и узнают о его вкладе в мировую науку в форматах научно-популярных лекций, мастер-классов на реальном оборудовании, демонстраций физических экспериментов и увлекательных квиз-викторин.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso