С 9 по 13 сентября 2024 года проходил второй заезд научно-исследовательской экспедиции «Современные подходы в изучении наземных и водных систем, проблем изменения климата» в городе Карасук. Школьники поделились с нами своим опытом участия в экспедиции:
«Я решила участвовать, потому что это интересный опыт в жизни, также я хотела научиться полевыми методами исследования, чтобы в будущем использовать их в своём проекте. Больше всего мне понравилось находиться на биостанции», – рассказала ученица МКОУ КСШ №1 Дарья Козырева.
«Биостанция» – это Карасукский стационар Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. С ребятами пообщался Владимир Александрович Шило – заведующий стационаром, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН. Владимир Александрович выступил перед участниками с лекцией, касающейся проблем экологии, загрязнения окружающий среды и рационального использования природных ресурсов, а после – провел экскурсию по вольерному комплексу, где содержатся выращенные на Биостанции редкие виды птиц.
«Я была в восторге от такой встречи! В.А. Шило рассказал, как они заботятся и разводят редких птиц, а после – показал несколько чудесных представителей пернатых, мне очень понравились!» – поделилась впечатлениями ученица МКОУ Белоярская СОШ Ульяна Пюрова.
Затем школьникам показали фильм о природных зонах Новосибирской области, в котором объяснялись особенности каждой из зон, и провели ознакомительную лекцию по энтомологи. После этого ребята осваивали методы сбора насекомых: собирали их вручную и «косили» сачком.
«Ловить насекомых способом кошения очень познавательно и увлекательно. Теперь у меня дома будет коллекция насекомых с засоленных степей. Я полюбила насекомых, хочу продолжить их вылавливать и исследовать!» – сообщила Ульяна Пюрова.
Следующий день начался с подробной лекции о том, как правильно собирать пробы воды и почвы, и два дня участники совершали выходы на «точки» – на реку Карасук, озеро Кротово и так называемое Михайловское соленое озеро.
Каждый выход начинался с геоботанического описания территории. Потом участники производили прикопку и отбирали почвенные образцы из генетических горизонтов, описывали их особенности, фиксировали температуру и влажность воздуха, высоту над уровнем моря, а также координаты. Помимо этого, ребята собирали типичные растения для гербария и собирали насекомых. Вдобавок участники экспедиции брали пробы воды из Михайловского соленого озера, реки Карасук и озера Кротово, определяли температуру, pH, электропроводность в пробах воды.
В последний день школьники работали с полученными образцами и оформляли результаты исследовательского этапа экспедиции.
«Полевые работы меня вдохновляют и мотивируют работать дальше над своими проектами! Мне понравилось общаться с другими участниками и наставниками. Я рада, что смогла побывать в экспедиции и поработать в коллективе с интересным делом. Буду снова принимать участие в подобных экспедициях и изучать свою родную неповторимую страну!» – рассказала Ульяна Пюрова.
Ждем ребят на лабораторном этапе и желаем успехов в работе над проектами!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso