27 августа стартовал XI Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2024». На экспозиционной площадке Министерства образования Новосибирской области представлен макет «Город будущего». Проект «Город будущего» был создан благодаря совместным усилиям организаторов, которыми стали:
В начале дня состоялось торжественное открытие площадки. Руководитель площадки от НГПУ директор педагогического технопарка «Кванториум» им. Ю.Б. Румера на базе НГПУ Сергей Владимирович Старков обратился к участникам:
Мы придумали проект «Город будущего», чтобы скоординировать ваши стремления увидеть город, в котором вы бы хотели жить. Три дня вы будете модернизировать ваши разработки. Мы верим, что все получится, и город будущего, который мы создадим общими усилиями, даст фору всей стране.
С приветственным словом выступила руководитель Регионального центра «Альтаир» Наталья Владимировна Горностаева:
Ребята, благодарим вас за труд: все лето вместо отдыха вы создавали проекты, с которыми вы выступите в рамках данной программы. Желаю, чтобы эти проекты пригодились вам не только для участия в конференциях и конкурсах, но и помогли определиться с будущей профессией. Удачи и терпения!
Затем участники разошлись по рабочим местам и продолжили заниматься проектными заданиями от вузов. В это время мы пообщались с экспертами и наставниками, которые рассказали нам подробнее, над чем работают обучающиеся. Значительной частью «Города будущего» стали энергосистемы, которые проектируют школьники в ответ на задачу от НГТУ. В городе будущего планируется, что электроэнергией жителей будут обеспечивать экологичные электростанции: солнечная, ветровая – работающие на возобновляемых источниках энергии, газопоршневая – на биогазе, теплоэлектростанция.
«Совсем отказаться от ТЭС мы вряд ли сможем, по крайней мере, в Сибири. Зато можно сделать их гораздо более экологичными: вместо угля использовать природный газ. После его сгорания не остается радиоактивных золоотвалов, как это происходит после сгорания каменного угля, и выхлопы газов относительно безвредны. Экологичность заключается еще и в том, чтобы разумно подавать электроэнергию. Электричество потребляется жителями неравномерно: больше всего – утром и вечером, меньше всего – днем. Школьники должны это учесть и спроектировать станции так, чтобы они работали в рамках высокого коэффициента полезного действия», – пояснил Илья Вадимович Дулов, старший преподаватель кафедры «Автоматизированных электроэнергетических систем» НГТУ.
В центре внимания обучающихся оказались не только энергосистемы: на площадке представлено еще пять тематических зон. Например, более десяти команд школьников решают олимпиадное задание по 3D-моделированию от НГПУ. За три дня участникам нужно спроектировать роботов, которые могли бы приезжать в заданное место, выгружать дроны и уезжать обратно. Ребятам предстоит полностью реализовывать эту цепочку. 30 августа они продемонстрируют, как их роботы справляются с поставленной задачей.
С остальными проектами мы познакомим вас в следующие дни мероприятия.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso