С 1 по 24 июля на базе Образовательного центра «Сириус» проходила научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы» для победителей и призеров конкурса «Большие вызовы». Участниками программы стали 435 человек, 26 из них приехали на программу из Новосибирской области.
На протяжении трех недель ребята в проектных командах работали над задачами от партнеров ОЦ «Сириус». Задачи соответствовали 14 направлениям конкурса.
В рамках направления «Агропромышленные и биотехнологии» участники работали над прототипом платформы для определения природы патогена, вызывающего «Болезнь Х» — гипотетическое быстро распространяющееся заболевание, способное вызвать новую пандемию. Проект курировали эксперты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и медицинской дирекции фармацевтической компании «Р-Фарм». В работе над данным проектом принимала участие обучающаяся МБОУ Гимназия №4 Матусевич Елизавета.
Участники направления «Природоподобные и нейротехнологии» работали над созданием нового материала из полимера полилактида, который можно использовать для сбора масляных пятен и водорослей с поверхности воды:
Наша губка является гидрофобной, то есть она не впитывает воду, но хорошо впитывает масло. Материал для губки мы получили методом электроформования, когда под воздействием электрического поля получаются тонкие, но очень прочные волокна, рассказал Шиян Даниил, обучающийся МКОУ Доволенская СОШ №2 им. С.И. Лазарева.
Для участников направления «Передовые производственные технологии» компания АО «Евраз НТМК» подготовила задачу по созданию прототипа системы на основе искусственного интеллекта, способную определять структуру и свойства того или иного вида металла. Малюгин Юрий, обучающийся МАОУ ЦО №165 им. В.А. Бердышева, активно включился в решение данной задачи:
Мы разработали WEB-сервис, куда загружаются фотографии металла с электронного микроскопа и вносятся параметры материала. Нейросеть, которую мы сами доработали, используя готовую архитектуру, определяет микроструктуру металла, по которой мы понимаем, насколько металл пригоден к использованию в производстве. Таким образом, мы создали сервис-помощник для металловеда, который позволит оптимизировать работу этого специалиста, — рассказал Юрий.
В видео вы можете посмотреть, как работает сервис, созданный командой направления «Передовые производственные технологии» при деятельном участии школьника из Новосибирска.
Участница направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» Апыхтина Анна, обучающаяся МАОУ «Лицей №9», работала над проектом «Противодействие дропинговой активности». Вместе с обучающимися из других регионов страны создала сервис, который выявляет мошеннические вакансии.
Я очень рада, что попала на программу «Большие вызовы», смогла познакомиться с интересными людьми и решила поступать в университет «Сириус» на экспериментальный специалитет, куда у меня есть БВИ, — рассказала Апыхтина Анна.
На программе «Большие вызовы» ребята получили беспрецедентный опыт работы с ведущими разработчиками, инженерами, учеными государственных и коммерческих организаций, научились работать с высокотехнологичным оборудованием, приобрели полезные знакомства и определились с будущей профессиональной деятельностью. Поздравляем ребят с завершением программы и желаем дальнейшего развития и новых достижений!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso