Национальная технологическая олимпиада — командные инженерные соревнование для школьников и студентов. Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.
В 2023 году структурное подразделение ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» РЦ «Альтаир» совместно с партнерами ФГБО ВО «Новосибирский государственный университет», ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова» и др. стали организаторами заключительного этапа школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО) в Новосибирской области по профилям «Цифровые технологии в архитектуре», «Геномное редактирование».
Финал профиля «Цифровые технологии в архитектуре» прошел на базе Образовательного парка им. О. Кошевого в период с 27 февраля по 3 марта 2023 года.
Профиль посвящен решению задач архитектурно-строительного проектирования при помощи актуальных цифровых инструментов, таких как генеративный дизайн, информационное моделирование и иммерсивная визуализация. Современный подход к архитектуре предполагает использование параметрического моделирования и генеративного дизайна для алгоритмической обработки исходных данных и требований, исследования решений, работы с вариантами, что обеспечивает возможность адаптивного проектирование формообразования — именно так проектируют ведущие архитектурные бюро мира.
В этом году на профиль «Цифровые технологии в архитектуре» подали заявки больше 1200 учащихся 8-11 классов, в финал прошли 40 человек (10 команд) из 17 регионов России. Команды в течении трех дней работали над концептуальной моделью офисного здания в Новосибирске. 3 марта они представили свои результаты перед экспертной комиссией и защитили проекты.
Команда-победитель «ИТА с √1.5»: Фёдор Коллегов, Дмитрий Корнев, Евгений Фёдоров и Антон Юшманов (все — Санкт-Петербург)
Победители
Призеры
В период с 20 по 24 марта в ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет» прошел финал профиля «Геномное редактирование». В финальных соревнованиях приняло участие 35 человек (16 команд) из 11 регионов России.
В рамках соревнований участники провели анализ работы белков dCas9 и SOPP3 и поработали с репортерными плазмидами. Финалисты профиля «Геномное редактирование» работали в лаборатории молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ и лаборатории геномного редактирования Парка науки и технологий Регионального центра «Альтаир». Стоит отметить, что профиль «Геномное редактирование» входит в пятерку самых популярных профилей Национальной технологической олимпиады.
Данный профиль был организован сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского государственного университета, СУНЦ НГУ. Партнерами профиля являются ведущие биотехнологические компании: АО «Биокад», АО «Генериум», АО «Вектор-Бест», компании-резиденты Технопарка Новосибирского Академгородка: ООО «Медико-биологический союз», ООО «Биолабмикс», ООО «Фарма», а также Инфраструктурный центр Хелснет НТИ.
Команда-победитель
Bosses of this gene: Игорь Басихин (Москва), Вероника Резниченко (Новосибирская область), Михаил Дулесов (Пермский край)
Победители
Призеры
Победители и призеры НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы России.
Также вы можете посмотреть репортаж телеканала «Россия 1» о финале школьного трека профиля «Геномное редактирование» Национальной технологической олимпиады. И фотографии в нашем альбоме ВКонтакте со всех этап проведения финала НТО.
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso