С 8 по 11 сентября 2022 года в городе Карасуке проводилась научно-исследовательская экспедиция «Новые аспекты химии и биотехнологий» (далее — Экспедиция). Участниками Экспедиции стали 30 ребят, проявившие интерес к образовательной программе регионального центра «Альтаир» и прошедшие отбор.
В рамках Экспедиции участники совершили 3 полевых выхода в окрестности озер Кротово и Михайловское, а также к реке Карасук, где отобрали образцы почвы, воды, ила и типичных растений, произрастающих на береговой линии и других природных территориях. Ребята освоили основные научные методы исследования природных объектов, самостоятельно отобрали почвенные и растительные образцы, провели их описание и научились получать первичные данные в полевых условиях. В последующем, в рамках образовательной программы РЦ Альтаир «Охотники за бактериями» школьники смогут исследовать химический и биологический состав отобранных образцов в лаборатории, что может стать уникальной возможностью для развития проектно-исследовательской деятельности и расширения знаний об уникальности родного края и природных экосистем.
Один из дней экспедиции участники провели на Карасукском научном стационаре Института систематики и экологии животных СО РАН, где познакомились с основными направлениями исследовательской деятельности, которую ежегодно проводят ученые на стационаре и прилегающих к нему территориях. Сопровождал ребят Шило Владимир Александрович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, заведующий Карасукским научным стационаром Института систематики и экологии животных СО РАН (ИСИЭЖ СО РАН).
Владимир Александрович рассказал об уникальном вольерном комплексе, расположенном на стационаре, где в рамках многолетнего сотрудничества с Новосибирским зоопарком выполняются программы по разведению диких видов птиц – Дикуши, Дрофы, Глухаря, Тетерева, Гималайский улара и Савки. Численность этих видов в природе резко сокращается в результате антропогенной нагрузки и негативного изменения природных экосистем. Также ребята услышали о значении комплексных биотехнических мероприятий, которые позволяют не только научиться разводить диких животных в неволе, но и находить им новое место обитания и выпускать в природу.
Ребята побывали на экскурсии и своими глазами увидели краснокнижных птиц, получили возможность понаблюдать за их поведением вблизи. А позже посмотрели уникальный фильм о природе Новосибирской области, богатстве ее природных ресурсов и уникальности почвенно-климатических условий, а также о том, как ученые и сотрудники биологической станции проводят транспортировку и выпуск Дикуши в дикую природу Новосибирской области.
Как это было – в нашем видеосюжете!
Следите за новостями РЦ «Альтаир» в соцсетях:
Мы Вконтакте — https://vk.com/altair_rc
Мы в Телеграме — https://t.me/altair_nso