Направление "Наука"
Критерии отбора преподавателей:
Педагогами становятся представители партнерской сети РЦ «Альтаир», а именно:
- Лучшие учителя-предметники, работающие с одаренными детьми, которые стали победителями федерального, регионального и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников и других конкурсов федерального и регионального уровня;
- Преподаватели вузов, ориентированные на систематическую подготовку учащихся к предметным интеллектуальным соревнованиям и олимпиадам, к итоговой государственной аттестации профильного уровня;
- Педагоги, имеющие опыт подготовки школьников к Всероссийским конкурсам научно-технологических проектов;
- Молодые ученые из университетов, академических институтов и научных центров;
- Выдающиеся ученые учёные СО РАН;
- Представители компаний-партнеров.
При отборе педагогов учитывается:
- Опыт преподавательской деятельности, опыт работы с одарёнными школьниками или в классах с углубленным изучением физики, математики, информатики, биологии или химии.
- Опыт участия в организации и проведении всероссийской олимпиады школьников, начиная с муниципального этапа и выше (например, работа в муниципальной и региональной предметно-методической комиссии), или опыт участия в проведении иных интеллектуальных состязаний и конкурсов.
- Успешные результаты подготовки школьников к олимпиадам (за последние 3 года).
- Разработанные учебно-методические материалы (публикации).
Критерии отбора участников:
Отбор на обучение по направлению «Наука» проводится на основании Положения, соответствующей программы.
При отборе могут быть учтены:
- Академические достижения учащихся: результаты выступлений на этапах всероссийской олимпиады школьников и всероссийского конкурса научно-технологических проектов, этапах олимпиады Эйлера и олимпиады Максвелла, в олимпиадах, прошедших экспертизу Российского совета олимпиад школьников;
- Результаты выполнения заданий, предложенных руководителем программы, в том числе дистанционных и очных туров, оценки выполнения кейсов, творческих работ учащихся, мотивационных писем;
- Результаты прохождения дистанционного отборочного курса.
Направление "Спорт"
Самбо: дети
Результаты на соревнованиях. Призеры первенства Новосибирской области по самбо (до 30 баллов), Регионального турнира по самбо (1-5 места до 40 баллов) и Сибирского федерального округа (1-5 места до 50 баллов) по самбо, (выбирается один лучший результат на любом из соревнований).
Самбо: взрослые
Отбор тренера, тренера –преподавателя по самбо для участия в профильной смене «Самбо – школа успеха»
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена или высшее образование – бакалавриат, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю). Дополнительное профессиональное образование – профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю).
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена в области физической культуры и спорта или педагогики по направлению подготовки в области физической культуры и спорта или Среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование по методике обучения физической культуре, базовым видам спорта либо наличие подтвержденной квалификационной категории тренера или тренера-преподавателя.
- Квалификация: первая, высшая
- Стаж работы: по специальности не менее двух лет
- Спортивные звания, разряды: Кандидат в мастера спорта по самбо, Мастер спорта России по самбо и выше
- Член Новосибирской региональной федерации самбо
- Судейская квалификация: не ниже 1 категории.
Лыжные гонки:
Для участия в профильной смене «Лыжные гонки» отбор спортсменов происходит на соревнованиях, согласно образовательной программы для одарённых детей по направлению «Спорт» 2019-2020 гг. Отбор 40 человек, по 10 лучших спортсменов в каждой возрастной группе. Из 10 лучших: спортсмены, занявшие с 1 по 7 место на указанных соревнованиях - отбираются напрямую, оставшиеся спортсмены добираются по решению президиума РОО «Федерации лыжных гонок НСО»
Для участия в профильной смене «Лыжные гонки» отбор тренеров осуществляется по решению президиума РОО «Федерации лыжных гонок НСО» (стаж работы не менее 5 лет, наличие квалификационной категории не ниже второй, присвоенной Министерством физической культуры и спорта НСО или не ниже первой квалификационной категории, присвоенной Министерством образования НСО). Преимущество имеет район Новосибирской области, в котором на профильную смену отобралось наибольшее количество спортсменов.
Шахматы:
Результаты на соревнованиях. Призеры первенства Новосибирской области по классическим шахматам (до 30 баллов) и Сибирского федерального округа (1-4 места и до 50 баллов) по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу (выбирается один лучший результат на любом из соревнований).
Шахматы: тренеры
Для тренеров: высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта; спортивная квалификация не ниже КМС; опыт тренерской работы или педагогический стаж не менее 5 лет.
Направление «Искусство»
Профильные смены по специализациям:
Литературное творчество
Образовательные программы по литературному творчеству включают в себя творчество писателя, читателя, редактора, литературного критика, издателя, популяризатора чтения, менеджера литературных проектов, преподавателя. Главная цель программ – помощь в развитии литературных талантов, нахождении сферы самореализации, разработке долгосрочных индивидуальных образовательных маршрутов.
Изобразительное искусство
В рамках образовательных программ по изобразительному искусству участники получают профессиональные знания и навыки по различным разделам (живопись, дизайн, урбанистика и т.д.). Участники обучаются работе в различных графических редакторах, развивают навыки проектирования и создания объектов, осваивают «язык» рисунка и живописи, учатся «видеть» характерные особенности в объектах предметного мира, подготавливаются к самостоятельной творческой работе.
Хоровое пение
Образовательные программы по хоровому пению направлены на развитие художественного вкуса, пробуждение творческих способностей, расширение и обогащение музыкального кругозора, повышение культурного уровня. У участников формируется положительный творческий импульс, развиваются вокально-хоровые навыки, воспитывается чувство коллективизма и ответственности.
Хореографическое творчество
Направление программ имеет спортивно-оздоровительную, развивающую направленность, целью которых является развитие подростков, всестороннее совершенствование их двигательных способностей, укрепление здоровья. Участников учат соблюдению правил эстетического поведения, формируют понятие о красоте и гармонии тела, развивают чувство прекрасного.
Инструментальное исполнительство
Образовательные программы направлены на создание благоприятных условий для профессионального развития музыкально-творческих способностей детей на основе инструментального исполнительства на народных инструментах как в сольной, так и в оркестровой форме. Участники тренируют сценическую выдержку в условиях публичного выступления, овладевают и совершенствуют профессионально-исполнительские навыки.
Критерии отбора преподавателей:
Педагогами становятся представители партнерской сети РЦ «Альтаир», а именно:
- Лучшие учителя, работающие с высокомотивированными детьми, которые стали победителями различных конкурсов федерального и регионального уровня;
- Преподаватели вузов;
- Художники/ музыканты/ литературные деятели, ориентированные на педагогическую деятельность;
- Педагоги компаний-партнеров.
При отборе педагогов учитывается:
- Опыт преподавательской деятельности, опыт работы с высокомотивированными учащимися.
- Опыт участия в организации и проведении мероприятий, конкурсов по специализациям изобразительное искусство, музыкальная деятельность, литературное творчество.
- Успешные результаты подготовки учащихся к конкурсам.
- Разработанные учебно-методические материалы (публикации).
Критерии отбора участников:
- Отбор на обучение по направлению «Искусство» проводится на основании Положения, соответствующей программы.
- Отбор может осуществляться в различных форматах:
- Участие и/или победа в заявленных конкурсах;
- Результаты выполнения заданий, предложенных руководителем программы, в том числе творческих работ учащихся, мотивационных писем;
- Результаты прохождения дистанционного курса обучения.